18.03.2016     0
 

Виды сушеных овощей


Овощи – продукт сезонный, и именно поэтому человечество разрабатывает все больше способов сохранения запасов овощей на зиму. Среди всех видов заготовки продуктов особой популярностью пользуются сушка овощей.

Сушка представляет собой процесс удаления влаги из растения, таким образом, в нем перестают жить и размножаться микроорганизмы и можно хранить продукт перед использованием долгое время. Сушеные овощи, конечно, теряют часть витаминов и полезных веществ, но значительную часть все же сохраняют. При этом помимо того, что они хранятся долго, они еще и занимают меньше места. Сушеные овощи и фрукты можно купить в магазине, а можно и заготовить самим. Например, можно хорошие сушеные овощи купить здесь.

ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ К СУШКЕ

Процесс подготовки продуктов не является трудоемким и не требует много времени. Необходимо выбрать для сушки спелые плоды, без признаков начала гниения.

Овощи необходимо хорошо помыть и при необходимости почистить, удалить все почернения с плода.

Так же пред тем как сушить овощи, их стоит немного обварить в кипящей воде. Это ускорит процесс высушивания овощей и предохранит их от разрушения витамина С. Обваривают овощи несколько минут, не доводя их до готовности. Воду для обваривания слегка подсаливают или добавляют в нее лимонную кислоту.

ИСПОЛЬЗОВНАИЕ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ

Для приготовления блюд из сушеных овощей их достаточно замочить в холодной воде на время. Часто требуется длительное время для того, что бы овощи напитались водой и вернули свой первоначальный вес и объем. В среднем уходит около шести часов, иногда требуется замачивание на ночь.

После того, как вы засушите овощи и до момента, когда вы будете употреблять их в пищу, хранить их стоит в сухом темном месте, при не слишком высокой температуре. Оптимальной считается температура, не превышающая 15 градусов.

ВИДЫ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ

1. Зеленый горошек. Один из самых часто встречаемых в сушеном виде овощей. Сушеный горошек используют для приготовления каш, супов и гарниров. Для сушки лучше брать слегка не дозрелые плоды. Горошек отваривают в кипящей воде несколько минут. После этого остужают замочив холодной водой. Далее необходимо дать хорошо стечь воде, и приступить к самой сушке. Горошек сначала сушат при более высокой температуре, для выпаривания свободной жидкости, затем досушивают при 65 градусах. Время сушки 2-4 часа. При сушке одного килограмма горошка получается около 200-250 грамм сушенного продукта.

2. Зелень. Можно засушить на зиму различную зелень, лук, укроп, петрушку и любую другую. Для этого ее необходимо тщательно промыть, очистить от увядших или сгнивших листьев и просушить. Обваривать предварительно зелень не нужно. Просто порежьте ее и сушите при температуре 60-65 градусов. После высушивания зелень уменьшается в размерах на 80-90 процентов.

3. Смеси из овощей. Смеси из сушеных овощей часто делают для облегчения процесса приготовления пищи. Их удобно использовать и хранить. Вы можете засушить овощи по отдельности и затем смешать их для хранения, а можете сразу сушить их в качестве смеси.

Больше информации по теме сушеные овощи тут. Засушивая овощи на зиму, вы сможете, целый год баловать себя и свою семью вкусными и полезными блюдами, а так же значительно сэкономите место, за счет уменьшения размеров продуктов при их сушке.