Айва японская низкая

Садовые культуры

Просмотров: 1689

айва японская низкаяЭтот скороплодный и урожайный кустарник высотой 60-100 см происходит из горных районов Японии. Его шиповатые ветви с блестящими плотными широкообратнояйцевидными листьями и с большими прилистниками распростерты у почвы. Сеянцы начинают плодоносить с третьего года. Цветет в мае около месяца яркими огненно-красными цветками. Плоды яблоковидные, реже грушевидные или реповидные массой 20-30 г (у отобранных форм до 60 г) желтой, зеленоватой или желто-коричневой окраски. Урожай – 2-5 кг с куста. Плоды созревают к концу сентября. После съема требуют лежки, при этом их вкус улучшается. При температуре 1-2 градуса они могут храниться до конца января. Богаты пектиновыми веществами, витаминами группы Р и С. Используются для приготовления варенья, повидла, компотов, салатов.

Этот вид айвы размножают зелеными черенками, семенами (осенний и весенний посев). При весеннем посеве семена стратифицируют 60-70 дней. Саженцы и сеянцы высаживают на почвах с высоким плодородием и хорошим увлажнением в защищенных местах с обильным снегонакоплением, через 70-100 см в рядке. В составе куста поддерживают 10-12 ветвей разного возраста, которые заменяют молодыми приростами через 5 лет.


Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *