11.06.2011     0
 

Брюссельская капуста


Растение имеет высокий стебель с редко расположенными листьями, в пазухах которых развиваются из почек небольшие рыхлые кочанчики диаметром 2,5-5 см. Всего на растении формируется до 30-40 кочанчиков, общим весом 200-300 г. Брюссельская капуста отличается высокими вкусовыми и пищевыми качествами, она используется для приготовления супов, гарнира к мясным и другим блюдам. В кочанчиках её содержится белка в 3 раза, а витамина С в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте.

По своим требованиям к условиям выращивания брюссельская капуста близка к белокочанной, отличается от неё лишь повышенной холодостойкостью. Выращивают её так же, как позднюю белокочанную капусту. Для ускорения развития кочанчиков верхушку (верхушечную почку) брюссельской капусты обламывают. Проводится это тогда, когда часть кочанчиков снизу уже развилась.

Убирают её позднее, чем другие виды капусты, так как она без повреждения переносит заморозки до 7-8 градусов ниже нуля. Растения, предназначенные для длительного хранения, убирают целыми, удаляют листья и прикапывают в подвале. Уборку отдельных кочанчиков проводят в том случае, когда они будут использованы через небольшой промежуток времени.