09.08.2010     0
 

Чёрная ножка


 

Чёрная ножка

Чёрная ножка – грибковое заболевание, поражает многие растения (капусту, редис, томат, свёклу, морковь, салат, огурцы, астры и др.) в самом начале развития. У больных культур корни развиваются плохо и отмирают, корневая шейка темнеет, размягчается, утончается и загнивает, нередко на поверхности появляется беловатый налёт. Такие растения полегают (иногда очагами), засыхают, легко выдёргиваются.

Инфекция сохраняется в почве, редко в семенах. Болезнь усиливается при плохом уходе за рассадой, при избыточном увлажнении, при загущении посева, недостаточном проветривании, несвоевременной пикировке рассады, повышенной кислотности почвы.

Меры борьбы. Выращивать рассаду следует на свежей почве. Почва обеззараживается в посевных ящиках крутым кипятком (дважды) или марганцовокислым калием (3-5 г на 10 л воды). Нельзя допускать загущения рассады, резких перепадов температуры и влажности на участке. Регулярно проветривать почву, своевременно пикировать, удалять больные растения. Для подсушивания почвы и образования дополнительных корней растения подсыпают песком (слой до 2см).