12.07.2010     0
 

Даёшь редис в августе


И не только редис, но и дайкон, а также салат, кервель, петрушку и другие зеленные культуры, потому что конец июля — самое время для их посева. Если вы сейчас поторопитесь и опустите нужные семечки в землю, то всю осень сможете баловать себя и своих близких салатиками из свежих овощей, да и заморозить не зиму успеете с лихвой.

Сначала приготовьте грядки: уберите с них весь растительный мусор, оставшийся от ранних культур, выполите сорняки, прорыхлите почву, внесите золу, перегной или компост. Теперь пора приступать и к посеву.

В июле сажают редис всевозможных сортов с разными сроками созревания – от 20 до 45 дней. Агротехника корнеплодов несложна Семена высеивают сухими в почву на глубину 1-1,5 см. Основная ошибка большинства овощеводов-любителей при посадке редиса — излишнее загущение. Из-за этого растения часто вытягивается и не дают нужного количества корнеплодов. Лучше всего высевать редис поштучно (расстояние между семенами — 5 на 5 см). Если в мае при его выращивании доставляли хлопоты крестоцветные блошки, то в августе, как правило, досаждают слизни. В местах их скопления рассыпают мелкую поваренную соль или опрыскивают почву соляным раствором: 100 г соли на 10 л воды; опыливают междурядья порошком горчицы или горького перца, известью-пушонкой, смешанной с порошковидным суперфосфатом или табачной пылью, и так далее.

А вот дайкон, в отличие от редиса, вы можете посеять только скороспелый, иначе он не успеет сформировать товарный корнеплод. При появлении двух-трех настоящих листочков растения проредите: в ряду между ними оставьте 25 — 30 см, между рядами — 40 — 50 см. Дальнейший уход — поливы, прополки, неглубокое рыхление. Особенно надо следить за увлажнением почвы: в сухом грунте корнеплоды вырастут дряблыми, мелкими, невкусными.

В начале августа можно посадить салатную листовую горчицу. Её молодые листочки не только имеют приятный горчичный вкус, но и богаты витаминами, солями кальция, железа. Семена посейте на глубину 1 см, расстояние между рядами 10 см. В фазе двух-трех листочков проредите так, чтобы между растениями оставалось примерно 3 — 4 см. К уборке приступают, когда листья достигнут 10- 12 см.

Самые полезные для нашего здоровья салаты — цикорные листовые эндивий и эскариол. Их листья слегка горьковаты на вкус из-за присутствия в них глюкозида антибина, но весьма полезны для хорошего пищеварения, улучшают работу печени и желчного пузыря. К тому же листья этих зеленных культур очень красивы и в кулинарии их часто используют для украшения блюд. А для того чтобы удалить из салатов часть горечи и придать им особую нежность, растения за 2 — 3 недели до уборки отбеливают, то есть просто изолируют от света, накрывая грядки в сухую погоду светонепроницаемыми материалами. Если в сентябре пойдут дожди или цикорные салаты не успеют дорасти на грядке, их можно пересадить в парник или теплицу. Однако надо иметь ввиду, что отбеленные зеленные хранятся хуже, поэтому отбеливать их нужно выборочно.

Кервель внешне напоминает петрушку, но зелень её более сочная с тонким запахом аниса. Он не только придает пище аромат, но и обогащает её витаминами. Сеют кервель как в августе, так и под зиму, и тогда он радует сочной нежной зеленью уже ранней весной. Этот овощ легко мирится с затенением, любит увлажненную землю. При тепловой обработке кервель теряет аромат, использовать его лучше в свежем виде как приправу к с латам, к первым и вторым блюдам.

Летом можно обновить и посадки укропа, чтобы иметь к столу душистую травку. Семена перед посевом на 2 — 3 дня заверните в мокрую ткань, затем, после 2 минутного подсушивания, посейте во влажный бороздки. На сухой почве укроп желтеет и засыхает. Поэтому поливайте его 1 — 2 раза в неделю, расходуя по 6 — 7 литров воды на 1 кв. м.