10.08.2011     0

Дыня


дыняВ мякоти плодов дыни содержится сахара 4,5-18%, по витаминозности дыня значительно превосходит арбуз. Зрелая мякоть плода очень вкусна, и ее употребляют как десертное блюдо. Дыню, как и арбуз, рекомендуется употреблять для улучшения деятельности почек и печени.

По своим требованиям к условиям выращивания дыня почти не отличается от арбуза, но она несколько скороспелее, поэтому в средней полосе России удается получать устойчивые и высокие урожаи этой культуры.

Возделывается дыня в основном так же, как арбуз. Среди особенностей агротехники следует отметить следующие: у дыни женские цветки размещаются на осях первого и второго порядков, на главном стебле их не бывает. Для ускорения отрастания боковых осей рассаду дыни в фазе трех листьев прищипывают, удаляют точку роста. Вторично прищипку проводят на боковых побегах-петлях первого-порядка над пятым листом, чтобы быстрее вызвать образование плетей второго порядка. После образования достаточного количества плодов верхушки плетей вновь прищипывают, оставляя над плодами по 3-4 листа.

Другая особенность дыни – при избытке влаги в почве корневая шейка легко загнивает, поэтому при поливах ее не надо заливать водой. Для предохранения плодов от загрязнения под них укладывают пластины стекла или дощечки.

Урожай собирают по мере созревания плодов. Зрелость плода определяется по появлению дынного аромата, изменению окраски плода с зеленой на желтую или желто-коричневую. На поверхности плода появляется сетка, плод легко отделяется от плодоножки и размягчается в верхней части (где был цветок). Перед первым заморозком все крупные, но еще не созревшие плоды следует убрать и положить для созревания желательно при комнатной температуре.

Для получения гарантированного урожая дыню и арбуз в средней полосе России следует выращивать в парнике (на биологическом обогреве) или в пленочной теплице. При выращивании культуры в теплице, плети растений обвивают вокруг шпагата. Плоды помещают в сетки, подвешенные к каркасу теплицы.