14.08.2010     0
 

Фитофтороз


Фитофтороз

Фитофтороз — грибковое заболевание томата и картофеля. Проявляется во второй половине вегетации при относительной влажности воздуха выше 80% и среднесуточной температуре 17-22 градуса днём и до 10 градусов ночью. Чаще страдают растения на низинных участках. распространению заболевания способствует загущенность посадок, а также плохой уход за культурами.

Инфекция сохраняется в клубнях картофеля и в растительных остатках томатов. Первые признаки болезни — бурые мокнущие пятна со слабым белым налётом с нижней стороны листа.

Споры воздушным путём попадают на томаты и заражают листья, стебли, плоды. На плодах появляются подкожные бурые расплывчатые пятна. Помидоры становятся непригодными к употреблению. Развитие болезни продолжается и при дозаривании плодов.

Меры борьбы. Правильное чередование культур с пространственной изоляцией помидорных участков от картофельных. Первые поражённые плоды удалять до появления налёта. Сразу после этого опрыскивать томаты 1%-ной бордоской жидкостью 2-3 раза через 7-10 дней, но не позже чем за 15-20 дней до уборки урожая. Уборка производится до наступления полной зрелости плодов, при снижении ночной температуры до 10 градусов оставлять их на растениях опасно.

Продезинфицировать плоды перед дозариванием — опустить в воду, нагретую до 60 градусов на 1-2 минуты, затем обсушить и дозаривать при температуре 25 градусов.

Для посадки отбирать следует только здоровые клубни картофеля. При появлении болезни опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью. Ранний срок посадки, высокое окучивание, удаление ботвы за 10-12 дней до уборки — всё это предупреждает заражение клубней.