28.07.2011     Комментарии к записи Физалис: плоды-конфеты отключены
 

Физалис: плоды-конфеты


физалисФизалис до сих пор считается овощной диковинкой. А ведь это растение очень перспективно: урожайно, нетребовательно к почвам и климату, обладает ценными питательными и вкусовыми достоинствами.

Что же представляет собой физалис?

Нашим огородникам известны в основном физалис мексиканский и земляничный, а также декоративные разновидности, которые выращивают для зимних сухих букетов, — на своих крепких длинных ветках они подолгу сохраняют яркие цветочные чашечки в виде фонариков.

Зато огородные физалисы дают крупные оригинальные плоды. Недаром их называют мексиканскими томатами. Каждый плод величиной с небольшой помидор. Они прикрыты небольшими чехликами, которые нередко рвутся, шелушатся, из-за чего физалис прозвали шелушистым. Спелые плоды могут быть светло-желтыми, зелеными и даже фиолетовыми, в зависимости от сорта.

Мексиканский физалис дает крупные кисло-сладкие плоды. Их используют в свежем, печеном и соленом виде, перерабатывают на икру, соусы, повидло.
Плодовая мякоть мексиканского физалиса обладает высокой желирующей способностью, что особо ценится кондитерами.

Слаще мексиканского земляничный физалис. Его сушеные плоды не отличить от изюма. К тому же эти душистые ягоды – настоящие плоды-конфеты!

Каждая «конфетка» обернута в гранистый чехлик. Размер ягод – с горошину.

Физалис не требователен к почвам, избегает разве что сильно закисленных, на которых этот овощ растет угнетенным и сильно болеет. Лучшая земля под физалис – тяжелая, плодородная. На легких и бедных почвах он сбавляет урожайность.

Для этого овоща на огороде выбирают те же участки, что и для обыкновенных томатов, которые пускают после культур, выращенных по свежему навозу (это могут быть, например, огурцы и капуста). Разумеется, надо остерегаться, чтобы в предшественники физалиса не попались пасленовые, иначе не избежать одностороннего истощения почвы и передачи одних и тех же болезней.

Из парника рассаду выбирают в месячном возрасте, размещая ее на грядках уже в середине мая. Перед выборкой ее поливают и высаживают во второй половине дня. Заглубив растение на уровень первого настоящего листа, лунку сразу же поливают. Помимо прополки сорняков, полива и подкормок разбавленным настоем навозной жижи уход за физалисом включает в себя ещё одну операцию – окучивание. Ни пасынкования, ни установки подпор и подвязки к ним стеблей это растение не требует.

Плоды физалиса поспевают через 45-60 дней после переноса рассады в открытый грунт. Признаки спелости – посветление чехликов, приобретение свойственных этому плоду окраски и запаха.

В сырую погоду или утром до схода росы плоды собирать нельзя. Снимают их бережно, ибо, поврежденные, они теряют лежкость. Собранные плоды сразу же очищают от чехликов. Перед употреблением физалис бланшируют – обдают кипятком, чтобы отмыть плоды от клейких и воскообразных веществ. Если не избавиться от них, эти вещества придадут продукции неприятный вкус и запах. Без них же свежий овощ соперничает с конфетой.