02.06.2011     0
 

Физалис


Физалис – одна из новых перспективных овощных культур. Плоды физалиса в домашнем обиходе используются в свежем виде, а также для приготовления салатов, овощных рагу, икры, киселей, маринадов и для засола. Из физалиса можно приготовить вкусное повидло, начинку для пирогов, варенье, мармелады. В плодах его содержится 6,5-8 % сухого вещества, 2,5-4 % сахара, много пектиновых веществ и витамина С.

Некоторые виды физалиса используются как декоративные растения из-за красивой ярко окрашенной (оранжево-красной) чашечки, например, садовый многолетний физалис – садовое однолетнее растения, листья у него неопушенные, цветки одиночные с крупным жёлтым венчиком, располагаются они в развилках стебля. Плоды крупные, напоминающие томат, 30-60 г весом, окраска их от светло-жёлтой и зелёной до тёмно-фиолетовой. Они окружены чашечкой, соответствующей форме плода.

По своим требованиям к условиям выращивания физалис близок к томату, но он менее теплолюбив, способен произрастать в междурядьях культурных растений.

Возделывают физалис так же, как томат. Обычно его выращивают через рассаду. При посадке дают расстояние 70 см между рядами и 40-50 см – между растениями в ряду. Выращивается без пасынкования: чем сильнее ветвятся растения, тем больше будет плодов.

С одного куста можно получить при хорошей агротехнике 3-5 кг плодов. Созревшие плоды легко осыпаются, поэтому собирать их следует регулярно. В сухом помещении плоды сохраняются до двух месяцев.

Перед употреблением плоды, прежде всего, необходимо очистить от чехликов и промыть горячей водой, чтобы удалить с их поверхности клейкие и воскообразные вещества, обладающие неприятным запахом и горькие на вкус.