13.11.2010     0
 

Каждой культуре – своя почва


Специалисты рекомендуют для различных культур готовить разные почвенные смеси. Воспользуемся их советами. Для капусты, салата, редиса, пряно-вкусовых культур можно взять дерновую почву и старую тепличную в равных количествах (1:1), либо взять 2 части дерновой, 2 части торфа и 1 часть перегноя.

Для тыквенных и бахчевых культур (огурцов, кабачков, арбуза, дыни и т.д.) смесь готовят из 3 частей дерновой земли, 1 части перегноя и добавляют 5 процентов крупнозернистого речного песка. Томатам, перцам, физалису. Баклажанам почва готовится из 5 частей торфа, 2 частей дерновой земли и 3 частей перепревшего навоза с опилками 3-4 летней давности.

Если вы готовите почвенные смеси, в которые добавляется торф, то он должен вылежать 3-4 года, так как свежий торф содержит достаточно много вредных веществ. Торф имеет кислую реакцию, поэтому на каждое ведро желательно добавлять нейтрализующие кислотность известь, мел, древесную золу, доломитовую муку (от стакана до 0,5 литра на 10 литров смеси).