08.05.2017     0
 

Кервель — пряная зелень


Кервель как овощное растение известен давно, еще с древнейших времен. В диком виде кервель распространен в разных странах, предпочтительно южной и средней Европы, латинской Америки. Выращивать как культурное растение его стали примерно с середины ХУ1 столетия. Это растение относится к семейству сельдерейных. Ярко-зеленые листья кервеля привлекают приятным анисовым запахом.

Для получения зелени растение выращивают с начала марта до конца осени. Так же, как укроп, кервель используют для приготовления салатов, мясных блюд, соусов. Замечательно подходит для приготовления супов из весенней зелени. В листьях кервеля много витаминов, аскорбиновой кислоты, минеральных солей, что очень важно в бедный витаминами весенний период. Красивыми зубчатыми листьями кервеля украшают блюда, так же, как петрушкой.

Кервель используется и в народной медицине. Поскольку он богат витаминами и минеральными солями, он применяется как средство тонизирующее и помогающее работе органов пищеварения. Применяют его также как мочегонное средство, при заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе.

Кервель – растение однолетнее, имеет очень мелкие семена. Растет на различных почвах, хорошо переносит холода, можно сеять под зиму, чтобы получить зелень как можно раньше. Лучше употреблять зелень кервеля до цветения, после цветения и повторной срезки она более низкого качества.