Когда делать погреб?

Вопрос-ответ

Просмотров: 1676

Решил устроить на участке погребок. Когда его лучше всего сооружать, чтобы он успел выстояться, а главное, был сухим?

Сооружение погребка (как и рытьё колодца) приурочивают, как правило, к середине лета – самому сухому времени года. И делают это не только для того, чтобы уберечь котлован и строителей от воздействия атмосферных осадков, но и потому, что в этот период самый низкий уровень стояния грунтовых вод.

Выбирая конструкцию погреба, прежде всего исходят из наличия свободного места, потребностей хозяйства, а также особенностей гидрогеологии участка и климата. Погреба бывают в основном трёх типов: полностью заглублённый, полузаглублённый и поверхностный.

Определённые преимущества в условиях средней полосы имеют полузаглублённый и поверхностный погреба: они не требуют чрезмерных затрат на гидроизоляцию и достаточно удобны в эксплуатации. В любом случае после выемки необходимого количества грунта дно засыпают дренирующим материалом (крупнозернистым песком, щебнем, гравием, битым кирпичом, керамзитом и др.). На каждый квадратный метр выемки расходуют 0,1 куб м материала. Поверх укладывают слой глины толщиной 15-20 см. В неё вдавливают плашмя красный, хорошо обожжённый кирпич – и пол готов. Наземная конструкция проста – что-то вроде деревянного ящика – с двойными стенками, обитыми снаружи пергамином или рубероидом. Зазор заполняют теплоизоляционным материалом: керамзитом, опилками, мхом, дубовыми листьями – и обрабатывают 10%-ным раствором медного или железного купороса или3%-ным раствором фтористого натрия.

Крепкая крыша, плотно прилегающая к стенам деревянная дверь (или крышка люка) и погреб можно эксплуатировать. Его только необходимо обваловать землёй и обложить дерном (или посеять по обвалке газонную траву). Подойдет и кормовая культура, например, клевер или тимофеевка.

Вокруг погреба лучше всего посадить декоративный кустарник – он сделает это сооружение более незаметным для «нехороших людей», а заодно и украсит участок.


Поделиться в социальных сетях: