Кресс-салат

Овощеводство

Просмотров: 1515

Кресс-салат

Кресс-салат

Кресс-салат — однолетнее скороспелое растение семейства капустных. Вегетационный период от всходов до уборки зеленых листьев 25-30 дней.

Кресс-салат содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, соли калия, кальция, железо, йод. Нежную молодую зелень приятного острого вкуса употребляют в сыром виде, добавляя в различные салаты, винегреты, используют и как приправу, гарнир к разным блюдам.

Кресс-салат — холодостойкое, требовательное к влажности почвы растение. Под него отводят полузатененные и влажные участки.

Из отечественных сортов возделывают Узколистный 3, из зарубежных — Курчавый кресс, Обыкновенный кресс, Садовый кресс.

В открытом грунте салат высевают ранней весной. Сеют рядами с расстоянием между ними 15-20 см. Для конвейерного получения зелени посевы повторяют через каждые две-три недели. Семена высевают на глубину 0,5-1 см, сверху мульчируют торфом или перегноем; на 1 квадратный метр расходуют 1 г семян.

Всходы обычно появляются быстро — на второй-третий день. Уход ограничивается рыхлением почвы, своевременной прополкой и поливом в сухую погоду. При густых всходах растения прореживают. Тогда розетки бывают крупнее, качество салата повышается.

Кресс-салат больше подходит для весеннего потребления. Июльские посевы дают низкие урожаи, так как. у растений быстро появляются цветоносы.

Кресс-салат можно выращивать зимой в домашних условиях. В небольшие ящики насыпают почву слоем 5 см и высевают семена. Устанавливают около окна. Через 7-10 дней салат готов к употреблению (его добавляют в винегрет, кладут на бутерброды).

В Англии домашние хозяйки высевают кресс-салат с недельным интервалом в течение всего года. На куске увлажненной ткани или фильтровальной бумаги, уложенной в мелкой тарелке, они разбрасывают семена салата в смеси с семенами листовой горчицы или репы. До их прорастания тарелку держат в теплом, темном месте, а затем переносят на свет, например на подоконник. Посев постоянно увлажняют. Когда высота сеянцев будет 4-6 см, их срезают ножницами — и витаминная зелень готова.


Поделиться в социальных сетях: