23.08.2010     0
 

Лук-порей


Лук-порей

Лук-порей является ценной овощной культурой. Листья у него широкие, плоские, в пищу используются только листья молодых растений. Этот вид лука выращивают прежде всего ради получения крупного ложного стебля (ножки). Листья и ложный стебель имеют приятный слабоострый вкус. Лук-порей рекомендуется употреблять при ревматизме, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках.

Питательная ценность этого продукта довольно высока: в ложной луковице содержится 13-14% углеводов, много ценных для человека минеральных солей и витамина С. При хранении (к весне) содержание витамина С повышается. Лук-порей употребляют в сыром и варёном виде в качестве приправ для супов, салатов. Он может быть использован как приправа при консервировании других продуктов.

К условиям выращивания порей так же требователен, как репчатый лук.

Для возделывания его культуры необходимо использовать высокоплодородные почвы, обеспеченные влагой.

Порей имеет длинный вегетационный период (150-180 дней), поэтому в нашей зоне его выращивают через рассаду. В летний период проводят прореживание, используя вынутые растения в пищу. Окончательные расстояния в ряду перед осенней уборкой должны составлять 15-20 см.

В процессе выращивания порей 2-3 раза окучивают, это способствует формированию более длинных ложных стеблей.

При уборке растения подкапывают лопатой и вынимают, отряхивая от земли. Листья к этому времени грубеют, поэтому основную массу их удаляют. Хранят порей в прохладном помещении, предварительно прикопав его во влажный песок.