18.07.2011     0
 

Лук репчатый


Лук репчатый

Лук репчатый

Лук репчатый является одной из важнейших, широко распространённых овощных культур. Это объясняется его высокими вкусовыми качествами, питательными и лечебными свойствами. В луковице содержится 6-12% сахара, 2% белка, 0,5% жира, есть эфирное масло, витамины, минеральные соли. Эфирное масло придаёт луку острый вкус, резкий специфический запах. По наличию эфирного масла репчатый лук делится на острые, полуострые и сладкие сорта. Целебные свойства лука были известны издавна. Лук широко используется для заживления ран, язв, фурункулов, для лечения авитаминозов, артериосклероза, обладает он мочегонным и слабительным действием. Репчатый лук широко используется для приготовления различных блюд. Он улучшает вкус пищи, усиливает выделение пищеварительных соков, способствует лучшему усвоению пищи.

Лук – холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 3-5 градусах, всходы до появления третьего листа выдерживают заморозки в 1-2 градуса. В первый период роста, когда идет наращивание листового аппарата, необходима умеренная температура в 15-20 градусов, во второй период роста при созревании луковицы более высокие температуры. Корни лука слабо развиты, охватывают небольшой объем почвы. Поэтому лук исключительно требователен к плодородию почвы. Высокие урожаи можно получать лишь на легких, имеющих слабокислую реакцию, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями почвах. Лук наиболее требователен к влажности почвы во время отрастания листьев, формирования луковицы. В конце вегетации потребность во влаге резко уменьшается. Пониженная влажность в этот период ускоряет созревание луковицы, повышает лежкость, устойчивость к болезням при хранении.

Под осеннюю обработку почвы на участки, предназначенные для выращивания лука, вносят органические удобрения в виде компостов или хорошо разложившегося навоза 3-5 кг на квадратный метр и фосфорно-калийные удобрения 20-30 г на квадратный метр.