Масленица

Разное

Просмотров: 573

масленицаМасленица – сырная неделя – начинается 28 февраля. Для угощения на Масленицу припасались лучшие продукты, принято было ходить друг к другу в гости, посылать гостинцы родственникам, соседям и знакомым. Готовились к Масленице заранее. Накануне было принято вымыться в бане, смыть весь прошедший год со всеми его проблемами и думами.

Масленица немыслима без блинов. Блины считаются исконно русским блюдом. Ещё наши предки по будням и праздникам с удовольствием съедали по несколько блинчиков. Так часто ели не только потому, что они очень быстро приготавливаются. В древности блины сравнивали с солнцем, поэтому их съедание было своеобразным обрядом.

Предлагаю несколько небольших и простых рецептов приготовления блинов.

Блины на скорую руку

Мука – 500 г, сахар – 1 столовая ложка, соль и сода по 0,5 чайной ложке, 3 стакана воды, 2-3 яйца.

Муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, соду развести в солёной воде и влить в тесто перед выпечкой. Тесто хорошо вымешать, избавляясь от комочков. Выпекать на горячих сковородках, смазанных свиным салом или топлёным маслом.

Блины пшеничные дрожжевые

750 г  муки, 30 г сахара, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 30 г дрожжей, 1200 мл воды или молока, 50 г жира для выпекания.

Для подачи – сельдь, икра, сёмга, сметана, сливочное или топлёное масло.

Три четверти взятого для блинов молока разогреть до температуры тела, растворить в нём дрожжи, добавить сахар, соль, яйца, растопленное масло и всё хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку, быстро размешать и, накрыв тканью, поставить в тёплое место. Как только поднимется – обмять, долить остальное молоко, тоже подогретое, но сильнее. Через полтора часа можно выпекать блины.

Если тесто не добродило, блины будут пресными и тяжёлыми. Если же нужный срок пропущен, то выйдут кислые и бледные.

Оладьи

На стакан молока – 1 стакан муки, 20 г дрожжей, соль, треть стакана сахарной пудры, 2 яйца, топлёное или растительное масло

В качестве примеси можно взять 2 протёртые варёные картофелины, одно яблоко, 100 г протёртого творога.

В небольшом количестве молока развести дрожжи, а в остальном молоке развести соль, сахар, яйца. Добавить закваску, заместить тесто: примешать муку, картофель (или творог, или протёртое яблоко), оставить бродить.

Яблоко можно использовать и в качестве припека, нарезав дольками и разложив на разогретой сковороде и заливая тестом. Оладьи подавать с корицей и повидлом.

Драники

12 картофелин натереть на тёрке, добавить муку, соль и перемешать. Выкладывать драники ложкой на сковородку с хорошо разогретым маслом, обжаривать с двух сторон. Подавать с луком, чесноком, квасом, мочёной брусникой, джемом.

Блинчики на пиве

300 г муки, 0,5 л пива, 2 яйца, 1 ст. ложка сметаны, сахар, соль.

Растереть желтки со сметаной, всыпать сахар, соль, влить 1 стакан пива, взбить венчиком. Добавить муку, перемешать, влить оставшееся пиво, взбить, потом смешать со взбитыми в пену двумя белками. Если тесто слишком густое – разбавьте до нужной густоты холодной кипячёной водой.

Приятного аппетита!


Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *