17.08.2013     0
 

Немного о петунии


Немного о петунии

Немного о петунии

Петуния – великолепный цветок, но требует определенных знаний и своевременного ухода, что является гарантией пышного и обильного цветения весь сезон.

При определении места посадки обязательно нужно учитывать наличие утреннего солнца – при недостатке света побеги вытягиваются, образуется меньше цветков на растении. Еще цветки страдают от ветра, следовательно, необходимы участки, защищенные от сквозняков.

Необходимо следить, чтобы почва была чистой от сорняков, оставалась постоянно рыхлой. После каждого полива требуется рыхление либо мульчирование. Поливается цветок под корень, следует избегать попадания воды на цветки и листья.

Через каждые 2-3 недели обязательны подкормки зеленым удобрением с добавлением ЭМ-раствора. С момента цветения для подкормки на 10 литров раствора добавлять по 10-15 граммов калийного удобрения или по горсти золы. Во влажное лето в июле-августе под каждое растение рассыпать по 1 чайной ложке монофосфата калия (2-3 раза за сезон). При затухании цветения этим удобрением провести внекорневую подкормку (15 граммов на 10 литров воды). Для профилактики развития хлороза подкормить за сезон по инструкции 2-3 раза железосодержащим удобрением, например Федовитом. Если рассада крепкая, и петуния выращивается на плодородной почве, количество подкормок сокращают. Для стимулирования закладки новых бутонов желательно регулярно обрывать увядшие цветки. На понравившихся растениях можно оставить 1-2 коробочки и собрать свои семена. Следует учесть, что даже при хорошей всхожести семян, выращенные сеянцы не все повторят признаки материнского растения.