Огурцы

Овощеводство

Просмотров: 600

Огурцы используют как в свежем виде, так и для консервирования.

В пищу употребляют недозрелые плоды – зеленцы. Питательная ценность огурца невелика – содержит 95-96% воды, 1-2,5% сахаров, 1% белковых веществ. В то же время огурцы являются одним из наиболее популярных продуктов, так как отличаются высокими вкусовыми качествами. В огурцах содержатся витамины С, А, Р, В1, В2, много щелочных солей, снижающих кислотность желудочного сока и пептонизирующих ферментов, обеспечивающих хорошее усвоение белковых веществ и витаминов группы В. Употребление огурцов особенно рекомендуется при заболевании почек и печени.

Огурцы – наиболее теплолюбивая овощная культура средней полосы России. Поэтому недостаток тепла является основной причиной низких урожаев. Семена начинают прорастать при 13-14 градусах. При ранних посевах, когда температура почвы не превышает 8-9 градусов, значительная часть набухших семян загнивает. При температуре ниже 10 градусов рост огурцов прекращается, а при 5 – растения погибают из-за нарушения обмена веществ. Наиболее благоприятная температура для выращивания культуры 25-30 градусов.

Корневая система огурцов располагается в поверхностном слое не глубже 20-25 см, что обуславливает повышенные требования растений к плодородию и влажности верхнего горизонта почвы. Высокие требования к влажности почвы и воздуха объясняются и мощным развитием листового аппарата, так как много воды расходуется на испарение. Хорошие урожаи огурцов можно получать лишь при своевременном регулярном орошении.

Почти все сорта растут на лёгких, хорошо аэрируемых и прогреваемых почвах, богатых органическим веществом и имеющих реакцию почвенного раствора близкую к нейтральной. Почву, на которой планируется высадка огурцов, следует удобрить свежим навозом. Это улучшает физические свойства почвы, обогащая её минеральными элементами питания, а главное, что при разложении навоза выделяется большое количество углекислого газа, который почти полностью поглощается листьями растений. Это в значительной мере повышает урожайность плодов.

Интенсивность прямого солнечного освещения может быть меньшей по сравнению с другими овощными культурами.

В пищу используется зеленец – 8-15-дневная завязь (в зависимости от условий выращивания). Иногда зеленцы имеют горький вкус, что связано с образованием алкалоида кукурбитацина. Синтез этого соединения происходит в том случае, когда условия выращивания становятся неблагоприятными для растений (очень жарко или холодно, сухо или избыток влаги). Количество горьких плодов, как правило, увеличивается к осени. Горькие плоды могут появляться у всех сортов. Бороться с их появлением можно только путём создания для огурцов оптимальных условий выращивания.

Малосольные огурцы являются национальным русским блюдом, очень вкусным и даже полезным. Предлагаю вам рецепт малосольных огурцов, в котором нет ничего сложного. Ведь это не только замечательная закуска, но и прекрасное дополнение практически к любому блюду. Придерживайтесь этого рецепта, и огурцы будут хрустеть, а вкус будет замечательный, и рассол поутру пригодится!


Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *