21.08.2010     0
 

Петрушка


Петрушка

Петрушка – очень ценная овощная культура. Её корнеплоды и листья богаты эфирными маслами, в листьях содержится большое количество разнообразных витаминов, есть фолиевая кислота, необходимая человеку для кроветворения, имеются калий, кальций, фосфор, железо. Корнеплоды и листья в свежем и солёном виде – хорошая приправа к овощным, рыбным и мясным блюдам. Используется она при консервировании овощей.

Имеются два вида петрушки – листовая и корневая. У листовой петрушки используются только листья, так как корнеплод у неё небольшой, сильно разветвлённый и грубый. Наиболее распространение на огородах находит корневая форма, у которой используют листья и корнеплод.

Петрушка по своим биологическим особенностям очень близка к моркови, но отличается повышенной холодостойкостью и морозоустойчивостью. Корнеплоды её при хорошем снеговом покрове легко переносят зиму и весной отрастают, давая раннюю зелень.

Для формирования крупных, правильной формы корнеплодов петрушка требует плодородных, лёгких по механическому составу почв. На тяжёлых почвах корнеплоды сильно ветвятся, вкусовые качества их ухудшаются.

Агротехника возделывания культуры та же, что и у моркови. Однако ввиду меньшего размера семян заделывать их следует мельче и хорошо мульчировать. Норма посева – 0,3 – 0,5 грамма на квадратный метр.