04.07.2011     0
 

Плодовая гниль


плодовая гнильПлодовая гниль — поражает плоды яблони и груши, вызывая их загнивание. Инфекция сохраняется в поражённых плодах до двух лет. Весной на них образуются споры, способные заражать новые плоды.

Заражение происходит при повышенной влажности и высокой температуре воздуха через повреждённые кожные покровы плодов или при соприкосновении с больными.

На плодах появляется бурое загнивающее пятно, быстро охватывающее весь плод, на этом месте развиваются подушечки спор. Плоды опадают. Инфекция может передаваться при хранении фруктов.

Меры борьбы. Необходимо собирать и закапывать в землю на глубину 0,5 м опавшие и оставшиеся на дереве поражённые плоды до появления спороношения. Следует также принять меры для предотвращения появления трещин в плодах. На хранение нужно отбирать здоровые плоды (без повреждений кожицы) и своевременно выбраковывать больные, соблюдать чистоту и режим хранения.