Правильный срок годности молока

Советы

Просмотров: 5212

Срок годности молока – это чрезвычайно важный показатель для представленного продукта, поскольку свежее молоко всегда является полезным. Что касается испорченного и скисшего молока, его пить не следует, поскольку, таким образом, можно нанести вред здоровье и даже серьезно отравиться.

Каким ценным может быть свежее молоко?

Ценность молока в свежем виде является безусловной. Такой продукт содержит самые разные незаменимые элементы, необходимые для человеческого здоровья:
* Белки;
* Углеводы;
* Жиры;
* Минералы;
* Витамины.

Не удивительно, что сегодня сложно представить любой рацион, в котором не использовался бы этот продукт. Также молоко является частью большинства диет для тех, кто:
* Страдает от разных болезней;
* Восстанавливает собственное здоровье после операции или перенесенного недуга;
* Стремится к тому, чтобы похудеть.

Однако порча молока случается достаточно быстро. Это происходит вследствие того, что действие микробов и бактерий оказывается слишком активным – из-за этого молоко и скисает. Как только доение закончено, необходимо остудить полученное молоко, благодаря чему бактерии будут развиваться медленнее.

Для продления срока годности производители иногда проводят тот или иной вариант термической обработки. Это может быть пастеризация, ультрапастеризация или же стерилизация.

Где и как можно хранить молоко?

Лучше всего хранить молоко в холодильнике, поскольку там оно простоит до 2 дней. Если же прокипятить молоко заранее, срок хранения продлится до 3 дней. При этом температурные условия не должны превышать 6 градусов.

Хранение молока в комнатной температуре производится, если налить его в чистую посуду, и поставить затем в тазик, наполненный водой. Это обеспечит длительный срок хранения данного продукта (до 10 часов в комнатной температуре). Если же молоко прокипятить, его срок хранения сможет достигнуть 18 часов.

При добавлении соды во время кипячения молока сроки его годности еще немного продлеваются. Кстати, сгущенное молоко сможет храниться еще дольше, как и сухой вариант этого продукта.

Как бы там ни было, не следует забывать о том, насколько полезным является свежее молоко и насколько вредным может оказаться молоко прокисшее (если, конечно, оно прокисало не специально при приготовлении простокваши или кефира). Старайтесь, как можно чаще употреблять свежее молоко и ваш организм станет намного крепче.


Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *