Разноцветные синюхи

Цветоводу

Просмотров: 760

Разноцветные синюхи

Разноцветные синюхи

Синюха восхищает и трогает меня бесконечно. Обычно ее си­ние и белые метелки полтора месяца притягивают к себе взгляд. А еще я всегда улавливаю в саду ее удивительный запах — тон­кий, нежный, изысканный, чем-то напоминающий жасмин.

Моя любимая синюха голубая — из одного семейства (синюховые) с флоксами,  хотя растения и не похожи друг на друга. Во время цветения ее кусты бывают высотой до метра. Нежно-зеленые ажурные листья прекрасно гармонируют о воздушными цветками. Эти миниатюрные “колокольчики” диаметром 1- 1,5 см не повиса­ет в соцветии, а устремляются вверх к такому же, как они, голубому небу.

Белоцветковая форма синюхи тоже очень нарядна. В композиции с серебристыми полынями, бархат­ным стахисом и пестролистными злаками она выглядит как невеста на свадьбе.  А окружение лишь подчёркивает нежность ее облика.

Пестролистная форма мне осо­бенно дорога, правда, она более требовательна к условиям, да и нара­стает медленнее. Но такой синюхе можно даже и не цвести, все равно она весь сезон в центре внимания.

Синюхи хорошо себя чествуют в полутенистых уголках сада рядом: хостами, баданами, примулами, ли­лейниками, сибирскими ирисами и бузульниками. Посадила их в сред­ней части цветника, так как во вто­рой половине лета декоративность кустов немного снижается. Чтобы вызвать вторую волну цветения, отцветшие стебли сразу обрезаю, вношу калийно-фосфорное удобрение. Между прочим, листва этого многолетника не боится сентябрьских заморозков, просто кусты меня­ют свой обычный наряд на ярко-ли­монный.

Вообще-то синюхи довольно без­различны к почвам и освещённости, но очень любят воду. У меня они не­плохо растут на бедной почве каме­нистого цветника среди карликовых хвойных и лиственных кустарников радом с незатейливыми геранями, манжетками и вербейниками.

Размножают многолетник семенами, делением куста и черенками. Весной попросите у соседей срезать выросший из подземной почки побег с пяткой (длиной 10 – 15 см), посадите его в пластиковую бутылку, и через месяц у вас будет синюха. Выращенная же из семян, она зацветёт лишь на второй год.

А еще синюха известная целительница.  Доказано, что настой её корней успокаивает эффективнее, чем  валериана, помогает при изнуряющем кашле и бессоннице, вместе с сушеницей  лечит язву желудка. Короче, синюха — мастерица на все руки.


Поделиться в социальных сетях: