
Разноцветные синюхи
Синюха восхищает и трогает меня бесконечно. Обычно ее синие и белые метелки полтора месяца притягивают к себе взгляд. А еще я всегда улавливаю в саду ее удивительный запах — тонкий, нежный, изысканный, чем-то напоминающий жасмин.
Моя любимая синюха голубая — из одного семейства (синюховые) с флоксами, хотя растения и не похожи друг на друга. Во время цветения ее кусты бывают высотой до метра. Нежно-зеленые ажурные листья прекрасно гармонируют о воздушными цветками. Эти миниатюрные “колокольчики” диаметром 1- 1,5 см не повисает в соцветии, а устремляются вверх к такому же, как они, голубому небу.
Белоцветковая форма синюхи тоже очень нарядна. В композиции с серебристыми полынями, бархатным стахисом и пестролистными злаками она выглядит как невеста на свадьбе. А окружение лишь подчёркивает нежность ее облика.
Пестролистная форма мне особенно дорога, правда, она более требовательна к условиям, да и нарастает медленнее. Но такой синюхе можно даже и не цвести, все равно она весь сезон в центре внимания.
Синюхи хорошо себя чествуют в полутенистых уголках сада рядом: хостами, баданами, примулами, лилейниками, сибирскими ирисами и бузульниками. Посадила их в средней части цветника, так как во второй половине лета декоративность кустов немного снижается. Чтобы вызвать вторую волну цветения, отцветшие стебли сразу обрезаю, вношу калийно-фосфорное удобрение. Между прочим, листва этого многолетника не боится сентябрьских заморозков, просто кусты меняют свой обычный наряд на ярко-лимонный.
Вообще-то синюхи довольно безразличны к почвам и освещённости, но очень любят воду. У меня они неплохо растут на бедной почве каменистого цветника среди карликовых хвойных и лиственных кустарников радом с незатейливыми геранями, манжетками и вербейниками.
Размножают многолетник семенами, делением куста и черенками. Весной попросите у соседей срезать выросший из подземной почки побег с пяткой (длиной 10 – 15 см), посадите его в пластиковую бутылку, и через месяц у вас будет синюха. Выращенная же из семян, она зацветёт лишь на второй год.
А еще синюха известная целительница. Доказано, что настой её корней успокаивает эффективнее, чем валериана, помогает при изнуряющем кашле и бессоннице, вместе с сушеницей лечит язву желудка. Короче, синюха — мастерица на все руки.