Репа

Овощеводство

Просмотров: 561

Репа – холодостойкая, влаголюбивая, скороспелая культура. Корнеплоды её убирают через 75-80 дней после посева. В корнеплодах содержится до 12% сухих веществ, сахара до 6-7%, белковых веществ до 2%, значительное количество витамина С, кроме того имеются витамины В1, В2, РР и каротин (у желтомясных сортов).

Репа даёт хороший урожай на лёгких, достаточно плодородных и умеренно влажных почвах. Её выращивают на второй-третий год после внесения органических удобрений. Из-за опасности заболевания килой её не следует размещать на почвах, где раньше росли другие крестоцветные культуры (капуста, редис, редька).

Перед посевом репы применяются только минеральные удобрения, а если есть возможность, то используется древесная зола по 50-100 грамм на квадратный метр. Она вносится во время основной обработки почвы. Перед посевом вносят небольшую дозу аммиачной селитры – 10-15 грамм на квадратный метр.

Для потребления летом репу высевают в ранние сроки, это позволяет избежать повреждения всходов крестоцветной блохой. Сеять следует мелко на глубину 1-1,5 см, норма высева семян 0,1-0,15 грамм на квадратный метр. Чтобы предупредить неравномерность высева, семена следует смешивать с речным песком. Расстояние между рядами посева – 20-25 см. для получения корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, посев необходимо производить в начале июля. Всходы у репы очень слабые, не могут пробить даже тонкую почвенную корку, поэтому рядки посева желательно мульчировать торфом.

Всходы репы прореживают на 5-6 см, регулярно рыхлят междурядья и убирают сорняки, при сухой погоде поливают. Убирать репу следует через 60-80 дней после посева.


Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *