09.09.2011     0
 

Секреты выращивания жимолости


Жимолость – интересное растение. Лечебными свойствами более всего обладают экземпляры, выросшие в дикой природе. Ягоды, выросшие в дикой природе, имеют вкус терпкий, иногда с горчинкой, поэтому порой не нравится. А напрасно. Садовые сорта содержат больше сахара, отличаются увеличением размера ягод. Лечебные свойства сохраняют, но их меньше, чем в дикой природе.

Сеянцы, выращенные из любой ягоды, не повторяют и не передают качества сорта, будут отличаться вкусовыми качествами и размерами ягод. Для сохранения сорта более всего приемлемо вегетативное размножение зелеными черенками. Черенки следует брать с верхней части побега с 3-4 почками, 2 верхних листа оставлять, а нижние 2 укоренить. На коре в нижней части побега следует сделать несколько царапин и обработать цикроном или другим корнеобразователем.

Черенки высадить в ящик глубиной 20-25 сантиметров, наполненных смесью из торфа, песка и перегноя в равных частях, обильно полить, укрыть укрывным материалом и пленкой. При температуре 25-30 градусов все черенки укореняются, при более низких – частично. В течение 1,5 месяца проводится уход за укореняемыми черенками – периодически проветривайте. За это время черенки образуют корни.

Размножать также можно и корневыми отводками.

Высаживать жимолость следует на солнечные участки (в затемненных местах закладывается меньше цветочных почек). Лучшее время посадки – осень. Схема посадки – 3х2(1,5). Размер посадочной ямы – 0,5(0,4)х0,4. При посадке заглубляют корневую шейку на 3 сантиметра, не более. В посадочную яму вносят около 20 килограммов перегноя, 300 граммов суперфосфата, 10 граммов хлористого калия, 300 граммов древесной золы. После посадки поливают, расходуя до 5 литров на растение. При посадке побеги не обрезают.

Для хорошего урожая на участке нужно сажать несколько сортов жимолости. Уход за ней обычный – удаление сорняков, старых сухих ветвей, примерно 1 раз в 3 года проводить обрезку.

Жимолость любят птицы, поэтому в период созревания ягод следует кусты урывать для сохранения урожая. Перетертая деревянным пестиком и засыпанная сахарным песком в соотношении 1:1 жимолость прекрасно хранится в холодильнике под капроновой крышкой (без стерилизации).