26.08.2010     0
 

Щавель


щавель

В листьях щавеля содержится значительное количество белковых веществ, углеводов, минеральных солей, витаминов, яблочной и лимонной кислоты. При старении листьев в них накапливается вредная для человека щавелевая кислота. Щавель используют для приготовления зелёных щей, пюре, начинки для пирогов.

Щавель высевают рано весной или летом. При летнем севе урожай получают на следующий год. Рядки располагают через 20 см, семена выделывают на глубину 1-1,5 см и мульчируют. При отрастании 3-4 листьев всходы прореживают на 5-6 см. Уход за щавелем такой же, как за ревенем. Собирают листья 3-4 раза за сезон через 15-20 дней до отрастания цветоносных стеблей. Крупных листьев больше образуется на второй-третий год жизни, потом они мельчают, поэтому щавель на одном месте более 4 лет оставлять не рекомендуется.