26.08.2010     0
 

Шпинат


Шпинат

Листья шпината богаты белком и особенно ценятся за высокое содержание витаминов С, В, Е, Д, Р, А. Много в них и солей железа, кальция, калия, фосфора. Листья его употребляют в отваренном или протёртом виде для супов, пюре, но наиболее полезен шпинат в свежем виде.

По своим требованиям к условиям возделывания шпинат не отличается от салата. Для него необходимы плодородные почвы с реакцией близкой к нейтральной. Растения шпината отличаются высокой холодостойкостью и скороспелостью, хозяйственная годность наступает через 20-30 дней после посева. Высевают шпинат небольшими участками в несколько сроков. Расстояние между рядками выдерживают 15-20 см, семена заделывают на глубину 3-4 см, на я кв.м расходуют 3-4 г семян. Ухаживать за всходами следует так же, как за всходами салата. Уборку начинают после образования 5-6 листьев, выдёргивая всё растение, листья используют в пищу до момента стрелкования.