14.05.2017     0

Слива


Слива (на лат. Prunus domestica — слива домашняя) , само название говорит о том, что это дерево — верный спутник человека. В отличии от своих диких предков (алычи и терна) она растет только в культуре. Слива , избавившись от колючек и приобрев красивый лиственный наряд, уверенно поселилась в наших садах. Сейчас сорта сливы имеют несколько видов: слива домашняя, слива колючая (терн), слива китайская.

Эти растения влаголюбивые, отдают предпочтение грунтам легкого и среднего механического состава. Чаще всего сливу прививают на алыче, такие деревья имеют хорошо развитую корневую систему, достаточно легко, достаточно легко приспосабливаются к к любым грунтам: от серых лесных до черноземов. Вот только в южных районах без полива она будет страдать и лучше прививать ее на абрикосе, более сухостойкой.

А вообще сливы имеют намного больше видов, от 30 до 40, поскольку процессы формирования продолжаются. Так , к примеру, слива китайская имеет свои подвиды: маньчжурская, уссурийская, абрикосовая. Из подвидов североамериканских слив, практическое значение имеет черная канадская слива. Самая для нас известная домашняя слива имеет подвиды: ренклоды, угорки, терносливы, и мирабелли.

Угорки имеют темноокрашенные плоды, продолговатой формы, с плотной сладкой мякотью. Они легко поддаются сушке на чернослив.

Ренклоды относятся к десертным сортам. Плоды круглые, обычно, зеленого или желтого цвета с сладкой сочной мякотью. Плоды бывают также красного цвета.

Терносливы — зимостойкие сорта. Имеют мелкие твердые плоды, терпко-кислые вкусовые качества. В основном идут на изготовление джемов, мармелада, варенья.

Мирабели по размеру , форме и цвету похожи на алычу.

В свежем виде для употребления подходят больше сорта сливы угорки и ренклоды.алыча

Американский сорт угорки Стенли остается основным для производства чернослива в мире. Выведен он в 1913 году скрещиванием сортов Угорка ажанская и Великий герцог. Сорт самоплодный, имеет хорошую опыляемость и стойкий к болезням. Плодоносить начинает рано, на 3-4 год. Урожаи дает хорошие , маса среднего плода 40 гр. Имеет толстую кожицу, почти черную с густым синим налетом. Мякоть желтая плотная , кисло- сладкая с хорошо отделяемой косточкой.

Ренклод Альтана выведен из из сорта Ренклод зеленый, появился ещев 19 столетии. Своим отличным десертным вкусом он и сейчас не уступает новым сортам. Плоды круглые , практически не видно бокового шва. кожица имеет красно-фиолетовую и желтую окраску, а мякоть плотная сладкая и сочная, желтого цвета. Косточка небольшая, отделяется хорошо, при достижении максимальной зрелости вкус этих плодов медово-сладкий.

Слива китайская — невысокое дерево с округлой разложистой формой кроны. Листья продолговатые и ветви гладкие. Цветет очень рясно и красиво, раньше чем появляются листочки. Плодоносит уже на 2-3 год. Плоды шаровидные и достигают иногда массы до 100 гр., и имеют окрас от лимонного до бордового. Имеют еще большую сочность и волокнистость. В результате скрещивания китайской сливы и алычи вывели гибридную алычу. Один из самых вкусных сортов — Десертная ранняя. Плоды большие 30-40 гр, округлые, косточка мелкая, мякоть сочная и ароматная, созревает в середине июля, что опережает созревание ранних сортов сливы.

Очень вкусные качества у сорта сливы алычи Глобус. В его генной структуре присутствует кровь абрикосы.

Гибрид сливы с персиком имеет свой специфический вкус, плоды по вкусу больше похожи на на сливу, а имеют персиковый аромат. Но это не нектарин, он все таки имеет больше персиковый вкус.

Черные абрикосы — их плоды похожи по вкусу на абрикосы, но немного мельче по размерам.

С декоративной точки зрения самая эффективная Слива Писсарда. Растет небольшим деревом и имеет широкую яйцевидную крону. Имеет темно- красные листья и розовые или темно-красные соцветия, а темно-вишнево-красные.