02.12.2012     0
 

Сохраним урожай


Сохраним урожай

Сохраним урожай

Картофель можно опудрить золой либо переложить вениками рябины. В обоих случаях сдерживается развитие болезней в период сохранения клубней.

Свекла прекрасно остается упругой до лета, если находится во время хранения под слоем картофеля либо внутри него (если урожай хранят в ящиках, контейнерах и мешках).

Для тех, кто хранит урожай в подвалах, где температура выше + 2-3 градуса, пригодится этот совет. Любые корнеплоды: редька, морковь, свекла, пастернак, дайкон и другие – дольше сохраняют сочность в «рубашке». Взять глину, развести до сметанообразного состояния и в этой массе обработать все корнеплоды (3 килограмма глины на 10 килограммов овощей). Затем подсушить и сложить аккуратно в емкости.

Чеснок можно сохранить до лета, если хорошо просушенные головки уложить в банки и пересыпать каждый слой прогретой охлажденной солью или мукой. А некоторые поступают так. Пол-литра подсолнечного масла прокипятить в течение 2 часов, добавить 10 капель йода. Чистым ватным тампоном нанести масло на головки чеснока. Выдержать для просушки на солнце. Масляная наружная чешуйка способствует сохранению чеснока.
Сельдерей убирают поздно – в октябрь, ноябре. Очищают корешки и складывают в полиэтиленовые мешки или другую тару, пересыпают сухими опилками или чистым речным песком. Очень важно: корнеплоды не должны касаться друг друга. Во избежание развития грибковых заболеваний в содержимое можно добавить известь-пушонку или мел. Храните сельдерей подальше от картофеля, редьки, пастернака, свеклы.

Несколько корнеплодов можно посадить в горшки, чтобы всю зиму иметь свежие ароматные листья сельдерея. А еще можно сделать сельдерейную соль, которую добавляют в блюда для ароматизации. промытые корнеплоды нарезают тонкими пластинами, просушивают, а затем измельчают в кофемолке, добавляют соль и в таком виде хранят. по мере необходимости используют как приправу.