27.06.2012     0
 

Стеблевая нематода лука (луковая нематода)


Стеблевая нематода лука (луковая нематода)

Стеблевая нематода лука (луковая нематода)

Стеблевая нематода лука (луковая нематода) – очень мелкий нитевидный червь белого цвета (длина 1-1,5 мм, ширина 0,04 мм), видимый только под микроскопом. В ротовой полости у нематод имеется стилет (копье) в виде иглы, с помощью которого прокалываются клетки растений и высасывается сок.

Поврежденные растения отстают в росте, искривляются, всходы желтеют и гибнут, у более взрослых растений деформируются листья, донце луковицы растрескивается, ткани ее выпячиваются.

Аналогичные признаки повреждений наблюдаются и у чеснока.

Нематоды иногда перемещаются с поврежденных луковиц на соседние здоровые.

Нематода зимует в почве, луковицах, иногда в семенах лука. В отходах лука, на сухих чешуях, может сохраняться до двух лет, а в высохшем чесноке до пяти. Активизируется в условиях повышенной влажности. В посаженные луковицы проникают чаще всего с донца, все развитие нематоды происходит внутри луковиц. Может заселять петрушку, пастернак, томат, редис и некоторые сорняки.

Меры борьбы. Нужно менять место высадки лука, чеснока и других заселяемых нематодой растений. Поврежденные луковицы и зубчики чеснока осенью тщательно отбирают, весной повторно. Помещают вместе с другими отходами в ямы и присыпают хлорной известью. Места хранения дезинфицируются сернистым газом (100 грамм на кубический метр). Посадочный лук и чеснок несколько обеззараживается вымачиванием в воде (температура 16-18 градусов) в течение трех суток; лук-севок прогреванием в воде (45-46 градусов) в течение 10-15 минут; зубчики чеснока – при 40 градусах в течение 2 часов. Лук-чернушку погружают на 10 минут в нагретую до 48-50 градусов, затем опять в холодную. В период вегетации растения осматривают и уничтожают поврежденные.