Тыква

Овощеводство

Просмотров: 1646

тыкваЦель выращивания тыквы – получение спелых плодов, пригодных для хранения. Тыквы созревают осенью, особое значение имеют в зимний период, когда ассортимент свежих овощей ограничен.

Плоды столовой тыквы содержат 6-25% сухих веществ (сахар, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества). Они богаты витаминами, особенно каротином, много в них и минеральных солей. В семенах содержится много жира (48-50% от веса ядра), есть сантонин.

Тыква – ценный диетический продукт. Легкая усвояемость и питательность делают ее незаменимой при нарушении функций почек и печени. Способствует она усвоению другой, более тяжелой пищи и очень рекомендуется людям пожилого возраста. Тыкву можно отваривать, жарить, использовать для приготовления каш, супа-пюре, тыквенных оладьев.

Эта культура требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 13-14 градусов, наиболее благоприятная температура для роста 20-25 градусов. Даже небольшие заморозки приводят к гибели растений. Тыква нуждается в хорошем освещении, поэтому посевы ее нельзя загущать. Растения требовательны и к влаге. Они расходуют много воды во все периоды роста, особенно в период массового цветения и образования плодов. Высокие урожаи плодов можно получить только на плодородных почвах.

В виду высокой требовательности к плодородию почвы под тыкву обязательно нужно вносить органические и минеральные удобрения (нормы внесения такие же, как и под огурцы). Если органических удобрений недостаточно, при посадке можно вносить их в лунки. В каждую лунку кладут 1-2 кг хорошо разложившегося навоза и добавляют 10-15 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия. Все это хорошо перемешивается с верхним слоем почвы.

Сеять следует хорошо выполненные крупные семена, так как они дают значительно более высокий урожай, чем мелкие, щуплые. Семена высевают в прогретую до 8-10 градусов почву. Лучше использовать проращенные семена. В каждую лунку высевают по 2-3 семени на расстоянии 3-4 см одно от другого, заделывают их на легких почвах на глубину 5-7 см, на более связанных – 4-5 см. Ввиду того что стебли у тыквы очень длинные, размещать ее целесообразно по краям участка. Между гнездами следует давать 1,5-2 м. В северных районах, где лето короче, для гарантии вызреваемости плодов можно применять горшечную рассаду, которую подготавливают 15-25 дней. Рассаду высаживают тогда, когда минует опасность заморозков. При посеве семенами всходы прореживают после образования первого настоящего листа, оставляя в гнезде одно или два лучших растения.

При длительной засушливой и жаркой погоде растения перед началом цветения женских цветков необходимо обильно поливать.

Первый раз всходы подкармливают после образования 3-5 листьев, второй – в начале образования плетей. При первой подкормке под каждое растение вносят 10-12 г смеси минеральных удобрений, при второй 15-16 г. Хорошо использовать при подкормках навозную жижу или птичий помет.

В конце первой половины августа, когда на растениях образуется 3-4 плода, верхушки стеблей прищипывают, оставляя выше последнего плода 4-5 листьев. Это ускоряет созревание плодов. Урожай убирают до первых заморозков.

  • Дачный сезон подходит к своему завершению. Теперь можно и отдохнуть. Предлагаю один из вариантов: Абхазия отдых осенью,сентябрь октябрь в пансионате Лучезарный, который является одним из лучших пансионатов семейного типа. Этот курорт достоин восхищения во всех аспектах.

Поделиться в социальных сетях:

5 Responses to " Тыква "

  1. Зинаида:

    здравствуйте! прочла статью про тыкву, вырастила в огороде много тыкв- но как их хранить и где не знаю? мы горожане, переехавшие в сельскую местность и многого не знаем. Может подскажете способ хранения тыквы.? Заранее благодарна!

  2. Здравствуйте, Зинаида. Извините за поздний ответ. В хранении тыквы нет ничего сложного. В домашних условиях тыква хорошо сохраняется при температуре от 5 до 15° С. В таких условиях тыква сохраняет свои качества очень долго, до весны. Для длительного хранения пригодны плоды содержащие много крахмала. Обязательные условия длительного хранения тыквы — хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Влажные и холодные помещения непригодны для хранения тыквы. Золотистый цвет тыквы показывает, что она окончательно созрела.

  3. Вы не представляете! У меня выросли тыквы ну просто из мусора! Собирала шелуху от тыквенных семечек, чтобы бросить на грядки. Видно какие-то целые семечки попали, иначе чем объяснить, что выросло из мусора несколько тыкв. А вот храню их неправильно. Прочитала статью, теперь переложу их в кладовку. Сейчас тыквы лежат на свету на кухне. То есть плюс влажность еще к свету.

  4. Ну вы хотя бы знали, что это действительно тыквы растут. У нас другая ситуация: посадили кабачки, стали успешно появляться плоды, но на кабачки совсем непохожие — настоящие тыквы. Все соседи также упорно утверждали, что это тыква, семена как обычно перепутали. Раз тыква, значит убирать их рано. Пришло время, «тыквы» достигли своей спелости. Но любопытство всё-таки взяло свое: тыквы оказались кабачками. В последнее время не стоит доверять тому, что нарисовано на пакетике семян. Вот так вот.

  5. Надо же, как забавно у вас получилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *