27.08.2010     2

Укроп


укроп

Все части растения и особенно семена содержат эфирное масло со стойким возбуждающим аппетит ароматом. Поэтому молодые листья укропа широко применяют как ароматическую приправу к различным блюдам, а при цветении – созревании семян как специю для засола и маринования. Листья укропа отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов и минеральных солей.

К условиям произрастания укроп предъявляет такие же требования, как и салат. Это холодостойкое, влагостойкое, влаголюбивое растение, требовательное к плодородности почвы. Для нормального роста его необходима достаточная освещённость – при затенении посевов листья светлеют, стебель вытягивается и поникает. Хорошие урожаи укроп даёт на рыхлых, богатых органическим веществом почвах. Возделывают его на почвах, где росли культуры, требовавшие большого количества органических удобрений. Непосредственно под укроп можно использовать только минеральные удобрения – на 1 кв.м 20 г азотных и калийных и 30 г фосфорных. Укроп следует высевать в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней, начиная с середины – конца апреля. Наиболее ранний урожай получают с подзимних посевов. Семена укропа очень медленно прорастают, и если использовать их сухими, то всходы появятся лишь через 15-20 дней. Поэтому перед севом их следует замачивать в течение 3-4 суток, регулярно меняя воду. Для получения зелени укроп высевают рядками через 15-20 см, расходуя 20-25 г семян на 1 кв.м; для получения взрослых растений расстояние между рядами увеличивают до 50 см и норму высева снижают до 8-10 г. Глубина заделки семян – 2-2,5 см.