Вертициллёз картофеля, или его увядание, — это опасное инфекционное заболевание второго хлеба. Нам, огородникам, надо знать признаки заболевания и, конечно, своевременно принимать меры по сохранению здорового урожая. Болезнь развивается очень быстро. Первые признаки можно обнаружить в начале роста. Кусты теряют тургор (увядают), затем образуются светло-бурые пятна с желтой каймой. В засушливую погоду листья засыхают и опадают. При влажной погоде висят на стебле полуживые. Постепенно на стеблях появляется грязно-серый налет, они отмирают, но продолжают стоять. Этот гриб Verticillium кроме картофеля поражает томаты, баклажаны, хмель, люпины, перец, астры и другие культуры.
На сегодня, к сожалению, нет эффективных массовых средств защиты от этой грибковой инфекции.
Огороднику следует соблюдать агротехнику.
Придерживаться севооборота. Лучшими предшественниками являются кукуруза, однолетние бобово-злаковые травы, клевер, люцерна, озимые зерновые.
Возбудитель зимует на растительных остатках, поэтому следует убирать их с участка.
Для посадки использовать здоровые клубни, обрабатывать их бактериальными препаратами, содержащими штамм бактерий Bacillus subtilis.
Следить за ростом и развитием растений в период вегетации. Удалять растения с признаками заболевания (вместе с клубнями сжигать).
Своевременно уничтожать сорняки.
В засушливое время поливать посадки.
Перед уборкой убирать ботву и сжигать ее.
Сразу после уборки урожая обработать участок, запахивая растительные остатки.
Если почва инфицирована, то на таком участке выращивать можно такие культуры, которые являются стойкими к данному виду инфекции. Это – фасоль, горох, все виды капусты, фенхель, салат, морковь, столовая свекла, лук, сельдерей. Из цветковых растений – лаванда, дельфиниум, герань. Из плодово-ягодных – жимолось, яблони, груши, айва.