01.02.2011     0
 

Вкусный пар


Как и обещал, сегодня расскажу о приготовлении «вкусного пара».

На мой взгляд, каждый из нас знает о целебных свойствах пара, целительной силе бани, сауны.… А какая же русская баня без «вкусного пара»? Ароматные снадобья нужно постоянно забрасывать в печь, чтобы хорошо дышалось, а также для оздоровительных целей. Многие парильщики поддают пивом или квасом. Аромат незабываемый!

Вам больше по душе турецкая баня? Тогда можно построить хамам и погрузиться в атмосферу сухого и влажного пара.

Ещё можно плескать на камни настойку эвкалипта, которая продаётся в любой аптеке. Хотя есть и немало других полезных для здоровья растений. Добавляют в кипяток настой липового цвета, душистого чая, мяты, ромашки, пихтовой или еловой хвои. Эти ароматы не только повышают настроение, но и благоприятно влияют на центральную нервную систему. А это сказывается на деятельности различных органов, систем человеческого организма. Хвойным раствором некоторые ценители бани обрызгивают стены. В такой парной легко себя чувствуют усталые люди, повышается настроение.

Теперь хочется рассказать о «банных коктейлях». Так, «Успокаивающий коктейль». Он включает равные количества травы мяты, душицы, лекарственной ромашки, берёзовых почек, зелёной хвои.

«Тонизирующий коктейль» — улучшает самочувствие. В коктейль входят тополевые почки (1 часть), листья зубровки (1 часть), а также цветочные корзинки пижмы обыкновенной (2 части).

«Дыхательный коктейль» — улучшает лёгочную вентиляцию, укрепляет и закаливает лёгкие. В состав входят берёзовые листья, листья дуба, липы, также необходимо добавить траву душицы и тимьяна. (Все компоненты в равных порциях).

«Лесной коктейль» — рекомендован любителям банных процедур. В такой коктейль входят настои берёзовых листьев, листья липы и можжевельника. Хорошо добавить немного молодой полыни и шалфея.

Изумительно действует на организм горчичный пар. В осеннюю погоду он особенно полезен в качестве профилактического средства от простуды. Приготовить его очень просто. Нужно добавить в горячую воду 2 чайных ложки горчицы, предварительно хорошо прожаренной.

Стоит учитывать, что общее количество коктейля – 100 грамм на таз воды. Стоит немножко переборщить – и сразу появится запах гари, ни о каком «вкусном паре» не может быть и речи. Если камни достаточно горячи, то концентрацию настоя рекомендовано снизить до 50-70 граммов. Стремитесь забросить воду с настоями в самую верхнюю часть каменки. Тогда пар будет по-настоящему ароматный, а отвары не сгорят. Хорошо пользоваться при этом ковшиком с длинной ручкой. Не забывайте учитывать и несколько тонкостей: сначала надо плескать на камни обычную горячую воду, а затем тут же горячую, но уже с порцией отвара, далее опять порцию чистой воды, а после со снадобьями. Такую последовательность лучше делать не одному, а вдвоём. А баня взамен угостит вас настоящим «вкусным паром»!

А мне остаётся надеяться, что данные советы помогут вам в приготовлении «вкусного пара». Ведь это не только радость, но и интересное занятие, к которому отдаешься с душой.