У природы нет плохой погоды, но май-июль со значительными и резкими перепадами температуры явно отрицательно сказываются на росте растений. На томатах, выращиваемых в открытом грунте, часть цветков не завязала плодов. Завязи на кабачках и тыкве желтели. Некоторые кусты крыжовника и смородины рано поразила мучнистая роса. Мучнистая роса, ложная и настоящая, губительна и для тыквенных (огурцов, кабачков, тыквы).
Болезнь распространяется с капельками влаги и может появляться даже в теплую погоду, при сильном перепаде дневной и ночной температуры. В качестве профилактики следует проводить поливы только теплой водой. И днем, чтобы к ночи растения успели обсохнуть. Укрывной материал собирает ночную росу, создает более благоприятные условия для роста растений.
Если вы заметили на верхней стороне листа небольшие белые мучнистые пятна, которые переходят на нижнюю сторону (так проявляется мучнистая роса), то следует собрать пораженные органы и обработать растение раствором медного купороса (1 ст. л. на 1 л воды). Этот раствор можно использовать неоднократно.
В период плодоношения утром или в пасмурную погоду с интервалом 7-9 дней можно проводить опрыскивание настоем сенной трухи или навозной жижи (1:3). Большой эффект достигается, если добавить в раствор 5 г (1 ч. л.) медного купороса. Против ложной мучнистой росы и оливковой пятнистости для профилактики проводят опрыскивание раствором мочевины (спичечный коробок на 10 л). После уборки урожая необходимо убирать все растительные остатки – источник инфекции и болезней.
А еще необходимо обновлять почву в парниках и теплицах. Верхний слой аккуратно сложите в штабель, переслаивая его травой, навозом, полуразложившимися остатками компоста. Штабель неоднократно пролейте навозной жижей, сброженным настоем трав (сорняков). При закладке слои пересыпайте золой, медным купоросом, известью. Почву из этого штабеля на следующий год можно использовать для мульчирования посадок других растений (клубники, кустов смородины, моркови, свеклы, декоративных растений). Если же штабель пролежит год, 2-3 раза за лето пролить его навозной жижей и перемешать (перелопатить), поддерживать его во влажном состоянии, то эту почвосмесь можно использовать для теплиц и парников для выращивания рассады.