Выращивание лука-репки из севка

Овощеводство

Просмотров: 802

Выращивание лука-репки из севка

Выращивание лука-репки из севка

Выращивание лука-репки из севка. Оптимальный срок посадки севка – до 10 мая. При ранних посадках образуется более сильная корневая система и листовой аппарат. Если имеются различные фракции, то вначале следует высадить мелкий севок, потом средний и позднее – крупный. При ранней посадке крупного севка может наблюдаться стрелкование, особенно в годы с холодной весной. На ровной поверхности севок сажают 3-5-строчными лентами, расстояние между лентами – 50 см, между рядками в ленте – 20 см. при посадке на грядках ряды можно располагать вдоль или поперёк через 20-25 см. расстояние в ряду зависит от величины севка – мелкий высаживают на 5-6 см, средний – на 8-10 см, крупный – на 12-15 см. Глубина посадки – 1,5-2 см.

Уход за посадкой состоит прежде всего в поддержании поверхности почвы в рыхлом и чистом (от сорняков) состоянии. В засушливую погоду лук обильно поливают. Последний полив проводят за месяц до уборки. Первый раз растения подкармливают при высоте пера 10-15 см. На 1 кв. метр дают до 10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. Вторую подкормку приурочивают к началу формирования луковицы. При хорошем развитии листьев применяют только фосфорно-калийные удобрения (каждого по 10 г на кв. метр). На посадках лука часто наблюдается стрелкование, что объясняется неправильным хранением севка или холодной затяжной весной. Стрелки следует удалять не сразу после их появления, а после того, как на ней образуется вздутие. В процессе ухода необходимо своевременно проводить борьбу с вредителями и болезнями.

К уборке лука-репки приступают при пожелтении и полегании пера, формировании на луковице сухих чешуй, что чаще бывает во второй половине августа. Выдернутый лук раскладывают сушить на том месте, где он рос, досушивают под навесом, на чердаках. Когда перо высохнет, его обрезают, оставляя шейку в 3-4 см. Низкая обрезка около самой луковицы ухудшает лежкость, так как через короткую шейку легко проникают возбудители шейковой гнили. Перед закладкой на зимнее хранение лук желательно просушить 7-14 дней при температуре 30-35 градусов. Хорошо хранится лук, если связать его в косы.


Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *