12.06.2011     2
 

Яблонная медяница


Яблонная медяница – мелкое (2,5-3 мм) прыгающее насекомое с прозрачными крыльями, сложенными кровлеобразно. Личинки плоские, малоподвижные, с ярко-красными глазами. Насекомое откладывает яйца в основном в складках плодовых почек.

Весной отродившиеся личинки собираются на верхушках распускающихся почек (зелёный конус), а затем забираются вовнутрь их. Вначале они питаются листьями, а затем сосредотачиваются на цветоножках. Их выделения – так называемая медвяная роса – склеивают цветоносы, отчего бутоны и цветки плохо развиваются, засыхают и опадают. В июне (после цветения) появляются взрослые особи, которые вскоре разлетаются, а в конце лета вновь собираются в кроне яблони и откладывают яйца. Насекомое развивается в одном поколении.

Меры борьбы. Если обнаруживается значительное количество яиц медяницы, то ранней весной (при температуре 5 градусов) спящие почки опрыскиваются нитрафеном. Во время образования зелёного конуса и в период цветения сад окуривают табачным дымом. В междурядьях раскладывают кучи влажной соломы, соломистого навоза, садового мусора (1-2 кучи на 100 квадратных метров), в середину насыпают табачную пыль или другие табачные отходы (1-1,5 кг).

Работу проводят сразу на всём садовом участке в течение 1,5-2 часов в тихую погоду вечером. Нужно следить, чтобы кучи не горели пламенем.