Болезни виноградной лозы. Серая гниль

Болезни растений

Просмотров: 1693

Болезни виноградной лозы. Серая гниль

Болезни виноградной лозы. Серая гниль

Возбудитель серой гнили является гриб. Болезнь поражает преимущественно виноградные ягоды в период их созревания. На ягодах, в местах создания трещин, и различных механических повреждений начинают прорастать занесенные ветром споры гриба, вызывая гниение ягод. Одиночные или группами загнившие ягоды приобретают бурую окраску и покрываются серым плесневым налетом. Это конидиальное спороношение.

Конидиеносцы древовидно разветвленные, конидии овальные или яйцевидные, бесцветные (в массе дымчатые). Порой гриб поражает при хранении черенки, саженцы и иногда соцветия, побеги и листья, накрывая их войлочным налетом серого цвета.

Зимует возбудитель на пораженных растительных остатках и других видах растений, которые также поражаются серой гнилью в виде склероциев темноватого цвета от 2 до 4 мм в диаметре. Весной при температуре 12 градусов тепла и влажности воздуха не ниже 95 процентов они прорастают, образуя конидиеносцы с конидиями. С их помощью и совершается первичное заражение. Впоследствии конидии легко разносит ветер, при этом образуются новоиспеченные очаги поражения. Особенно интенсивно развивается заболевание на ягодах винограда в дождливую погоду, а также при повреждении кожицы градом, насекомыми (листоверткой), поражении оидиумом и др.

Болезнь вредоносна, потери урожая в отдельные годы могут достигать сорока процентов. При этом изменяется химический состав виноградных ягод, снижается сахаристость, вследствие чего ухудшается качество вина.

Меры борьбы с серой гнилью виноградной лозы включает в себя использование устойчивых сортов таких как: Мускат гамбургский, Ркацители, Совиньон, Каберне и другие. Агротехнические меры борьбы: своевременное пасынкование, подвязка зеленых побегов к шпалере для обеспечения хорошей аэрации, соблюдение правил транспортировки и хранения винограда. Химические меры борьбы с серой гнилью: замачивание подвойной и привойной виноградной лозы перед закладкой на хранение в течение 3-6 часов в 0,5 % растворе хинозола при температуре от 10 до 15 градусов тепла с последующим проветриванием; опрыскивание плодоносящих виноградных кустов фунгицидами, защита винограда от листоверток, повреждающих ягоды.

Рекомендую также обратиться к статьям блога «Я огородник»:

Болезни виноградной лозы. Мучнистая роса, или оидиум;

Болезни виноградной лозы. Антракноз.


Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *