09.05.2018     0
 

Жимолость съедобная


Плоды съедобной жимолости обладают лечебным свойством. Месячный курс приема их благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему человека, нормализуя давление (низкое повышается, высокое понижается. Жители Урала едут за многие сотни километров, чтобы набрать эту ягоду кисло-сладкого вкуса. Жимолость хорошо утоляет жажду, употреблять можно в свежем виде. Протирают ягоды с сахаром (1:1), а потом готовят приятный напиток. Можно готовить соки, компоты, варенье и джемы.

Жимолость очень любит птицы, поэтому запаздывать со сбором урожая не стоит. Жимолость съедобная – зимостойкий, свето- и влаголюбивый кустарник. Лучше всего выбирать участок, защищенный от ветра. Хорошие условия для нее при посадке между плодовыми деревьями. Сильно затемненные участки отрицательно сказываются на росте и плодоношении растения.

Жимолость съедобная: фото

Жимолость: посадка и уход в открытом грунте

Лучше растет на влажных и плодородных почвах. Опыляется пчелами, хороший медонос. Жимолость – прекрасно опыляемое растение. На одном участке желательно высаживать 3-5 взаимоопыляемых сортов. При этом возникает вопрос: как правильно посадить жимолость? Высаживать ее можно весной (до распускания почек) и осенью. При посадке в яму вносят перегной и минеральные удобрения (фосфор и калий), хорошо их перемешивают с землей. У саженца вырезают поврежденные стебли и корни, корневую шейку углубляют на 2-6 сантиметров, плотно к корням присыпают почву, обильно поливают, а затем мульчируют, чтобы закрыть влагу и улучшить воздухообмен. Схема посадки 1,5х0,8 метра. На третий год саженцы начинают плодоносить.

Корневая система растения располагается поверхностно, поэтому для поддержания почвы в рыхлом состоянии лучше всего проводить мульчирование слоем 3-5 сантиметров, используя компост, перегной, зеленую траву, перепревшие опилки, торф. Весной давать азотные, а осенью – фосфорные и калийные удобрения. На одном месте жимолость может расти до 10 лет и более.

Жимолость: цветы

Обрезка жимолости

Важным моментом является обрезка и формирование кроны. Первую обрезку кустарника проводят после посадки саженцев на постоянное место. Оставляют на кусте 3-5 сильных побегов и укорачивают их на 1/3 длины. В последующие годы нужна только санитарная обрезка – удаление сухих и сломанных ветвей.

К 7-10 годам при загущении кроны замедляются ростовые процессы, закладывается меньше цветков и плоды мельчают. Тогда крону прореживают через 2-3 года. Обрезают стареющие вершины с частью стебля до места отхождения стеблевой поросли и 5-6-летние ветки, дающие слабый прирост. Жимолость хорошо переносит обрезку и быстро отрастает. При сильной обрезке (на пень) куст полностью восстанавливается.

Как размножить жимолость

Размножают жимолость и семенами (но эти саженцы не всегда сохраняют и передают свойства материнского растения). Лучше всего размножать черенками, длиной в 2 узла (на однолетних побегах срезать верхушки).

Зеленые черенки нарезают в июне, в конце цветения, когда появляются первые зеленые плоды. После подготовки их сразу же высаживают в питомник. Одревесневшие черенки нарезают после опадения листьев и хранят до весны в холодном и влажном помещении, связывают и закапывают в песок или опилки.

Любые черенки замачивают в растворе корнеобразователя (циркон, корневин, гетероауксин и др.). Лучше всего окореняются черенки в смеси песка и торфа (3:1), при высокой влажности (90%), температуре 25 градусов, поэтому посадки прикрывают рамами или пленкой. Через 25-30 дней рамы заменяют притеночными щитами еще на месяц, пока корни не укрепятся в почве.

Можно размножать и отводами. Рано весной, до распускания почек, пришпилить однолетние побеги, присыпать почвой, периодически поливать. Осенью образуется густая корневая система, пришпиленные ветви обрезают секатором, высаживают саженцы на отведенный участок.