06.05.2017     0
 

Коллекция моя луковая


Как-то в середине семидесятых дед моего мужа поехал в командировку на Урал в какой-то тамошний НИИ. В обеденный перерыв пошел в институтскую столовую и прямо у входа, на грядке заметил необычное растение. Местный повар сказал, что это «чеснолук». Дед привез домой несколько луковиц…

Наш любимый лучок мы до сих пор зовем «чеснолуком». Думаю, многим садоводам он известен именно под таким названием. Хотя на самом деле у него гораздо более звучное имя – анзур (он же лук гигантский). С него-то и началась наша фамильная коллекция луков.

Три оттенка вкуса репчатого лука

Для большинства лук ассоциируется единственно с луком репчатым (Allium сера). Однако ж луковый род объединяет около 600 видов! Да, собственно, и у главного нашего героя, репчатого лука, такое множество сортов, что их вкусовые оттенки даже позволяют выделить три большие группы: острые, полуострые и сладкие. Последние чаще выращивают на юге России, в Украине, Грузии, Таджикистане, Казахстане. В нашей же Средней полосе больше увлекаются острыми сортами. Вот те, что в нашей семье особо пришлись по вкусу: ‘Стригуновский Местный’, ‘Воронежский’, ‘Штутгартен’, красный ‘Рэд Барон’.

Обратите внимание на деликатесные

Шнитт-лук (A schoenoprasum) образует невысокую куртинку из трубчатых остроконечных листьев, которые отрастают сразу же после схода снега. В июне пучки зелени украшают душистые шарики розово-лиловых соцветий. Этот многолетний корнеплод мы высадили несколько лет назад небольшой куртиной возле клубники. Весь уход за ним – это периодическая прополка и прореживание зарослей. Урожай шнитт-лука собираем несколько раз в течение лета. Его мелко нарезанная нежная зелень хороша как приправа к острой творожной массе для бутербродов. Иногда я нарезаю и замораживаю несколько пучков шнитт-лука на зиму: он хорошо сохраняет свой вкус и вносит приятную нотку в салат «Оливье».

Более выраженным острым вкусом и мощными стеблями обладает лук-батун (Allium fistulosum), близкий родственник порея. В течение первой половины лета он неустанно выпускает все новые и новые листья. Но луковицы батуна не пригодны для длительного хранения, зато в августе именно этот лучок хорошо покрошить в жареную картошку.

Репчатый лук многоярусный

Внешне очень похож на репчатый лук многоярусный (A. proliferum). На его семенных стрелках вместо цветков и семян образуются воздушные луковицы (бульбочки), вкус у них очень острый, в еду их, как правило, не добавляют. Зато зелень хороша в салатах и весной, и осенью. Правда лук многоярусный потребует от вас больше забот, чем репчатый: каждые три года его плантацию придется пересаживать на новое место. Иначе перо станет редким.

Наконец, самый экзотический в наших русских огородах деликатесный лук шалот, или лук ашкелонский, (A. ascalonicum). Нежнее и ароматнее репчатого. И лучше хранится в течение зимы. Вязанку-косу можно повесить прямо на кухне, получится полезное украшение. Еще одно достоинство шалота – перо у него более тонкое и нежное, оно не грубеет за весь сезон вегетации.

Чеснолуки – не пожалеете, чеснослово!

В том, что среди луков немало видов со вкусом и ароматом чеснока, нет ничего удивительного, если вспомнить, что чеснок тоже относится к лукам. Любопытно, что чеснолуки совсем не похожи между собой ни габитусом, ни окраской цветка. Однако все эти многолетние салатные луки очень красивы. Вот, например, степной лук-слизун (A nutans). Декоративен с самого начала сезона своей широкой и плоской листвой, хотя пик его привлекательности, конечно, приходится на время цветения, когда на прочных стеблях возвышаются красивые плотные шары бледно-сиреневого цвета. Некоторые даже выращивают слизун исключительно для красоты. Какая ошибка! Листья этого лука обладают таким приятным и нежным чесночным вкусом, что обычно нравятся даже тем, кто не переносит вкус любого другого лука. Измельченную, высушенную молодую зелень я обязательно заготавливаю впрок.

Еще один чеснолук – лук душистый (A. odorum), его еще называют джусай. Родом из горных районов Монголии и Китая, но отлично адаптировался к климату Средней полосы. Как и слизун, сочетает в себе вкусовые качества лука и чеснока, однако у него ярче выражен луковый вкус. Скорее всего, в магазине вы найдете сорта ‘Пикантный’, ‘Восточный’, ‘Ароматный’, особых различий в их вкусе я не заметила. Джусай еще и прекрасное декоративное растение, и медонос. Из-за разновременной закладки бутонов его цветение белыми полусферическими соцветиями продолжается со второй половины лета и до наступления осенних заморозков. Цветки обладают приятным ароматом, не свойственным большинству других видов лука. Любит сорничать, поэтому старайтесь не допускать осыпания его семян.

Наконец, тот самый «дедушкин» лук гигантский (A. giganteum). Я его выращиваю как тюльпаны, то есть выкапываю в июне, сушу луковицы и затем снова высаживаю в августе в сад. Уже в мае мы срезаем первые перышки этого лука и крошим в картошку и свежие салаты. Он очень ароматный, с деликатным привкусом чесночка! И, говорят, чрезвычайно богат витаминами. В цветнике этот лук, как и другие анзуры, лучше высадить на задний план, за «ширмы» из манжетки, люпинов, садовой герани, пионов, хост, астильб.