Свекла

Овощеводство

Просмотров: 1660

свеклаКорнеплоды столовой свеклы содержат 17,5% сухого вещества, 10,6% сахаров, 1,7% белка, 1,2% пектиновых веществ, значительное количество витаминов и минеральных солей, необходимых нашему организму. В соке свеклы имеются азотосодержащее вещество бетаин и фолиевая кислота, уменьшающие содержание холестерина в крови. Свекольные блюда улучшают работу кишечника, активизируют работу сердца, полезны при склерозе сосудов.

Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплодные овощи, ее высевают, когда температура почвы на глубине 5-6 см достигнет 8 градусов. Под влиянием низких температур она легко образует цветоносные побеги, поэтому подзимний сев, как правило, не применяется. По сравнению с морковью свекла требовательнее к плодородию почвы, нормы внесения минеральных удобрений под нее несколько выше. Лучшими по механическому составу почвами для свеклы будут легко- или среднесуглинистые, имеющие реакцию раствора близкую к нейтральной.

Свеклу сеют так же, как и морковь. Глубина заделки семян 3-4 см. при ручном посеве семена раскладывают в бороздку через 3-4 см. посевной материал у свеклы – соплодие «клубочек», состоящее из сросшихся 2-5 плодиков, поэтому всходы появляются гнездами. Первое прореживание проводят, когда всходы имеют 1-2 настоящих листа. Расстояние в ряду делают 3-4 см. задерживаться с прореживанием нельзя, так как это приводит к втягиванию растений и снижению урожая. Удаленные растения можно использовать для посадки на пустых местах, для уплотнения посевов огурца и рано убираемых зеленных культур. При втором прореживании (когда начинается утолщение корнеплодов) расстояние в ряду между растениями делают 8-10 см. при разреженной посадке корнеплоды получаются крупнее, но грубее.

Уход за посевами свеклы не отличается от ухода за морковью. Убирают корнеплоды в третьей декаде сентября до наступления заморозков. Ботва обрезается на уровне головки. Лучшими по качеству являются корнеплоды диаметром 5-10 см.


Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *