18.08.2010     0
 

Бактериоз лука и чеснока


Бактериоз лука и чеснока вызывают гнилостные бактерии. Больные луковицы можно обнаружить во время уборки, хранения и длительной транспортировки. Внешне луковицы почти не отличаются от здоровых, но на разрезе обнаруживается размягчённая, желтовато-бурая ткань, расположенная между здоровыми сочными чешуями, появляется неприятный запах. Хранение лука в тёплых и влажных условиях способствует развитию гнили, на поверхности луковиц появляется экссудат, и происходит перезаражение.

На зубчиках чеснока в период хранения появляются углублённые язвочки или полоски, появляется гнилостный запах. Поражается в основном плохо вызревший, непросушенный чеснок. Наиболее широко распространяется болезнь в случае, если не соблюдается режим хранения овощей.

Меры борьбы. Бактериоз ликвидируется теми же приёмами, что и шейковая гниль; кроме того, следует бережно обращаться с луковицами при уборке, транспортировке, закладке на хранение.