01.02.2012     3
 

Это полезно знать


СвеклаСвекла – овощ, который накапливает нитратные соединения. Сваренный овощ следует употреблять в пищу в течение нескольких часов, чтобы продукт оказался полезным для человека.

Накопление нитратов в корнеплодах при выращивании можно снизить, если вносить в почву перепревшие, хорошо разложившиеся органические соединения (навоз, компост, траву).

Накапливанию нитратов способствует прохладная и дождливая погода, поэтому в такую погоду исключайте подкормки с содержанием азота (птичий помет, навозная жижа, растворы азотных удобрений). Помните, в сердцевине и кончике корнеплода содержится больше нитратов. Чтобы снизить их содержание, перед приготовлением таких блюд как, например, борщ, винегрет вымачивайте свеклу в течение часа, и содержание нитратов уменьшится примерно на 25-30 процентов.