08.05.2017     0
 

Как сохранить корнеплоды


Традиционно картофель, морковь, свеклу, корневой сельдерей и другие корнеплоды хранят в погребах, но для тех, у кого дома летние или же нет погреба сохранить корнеплоды на длительный период бывает проблематично. В этом случае выручит застекленная лоджия или балкон, и я поделюсь своим опытом хранения корнеплодов в домашних условиях.

Для картофеля муж соорудил на балконе утепленный ящик, и любой мужчина с легкостью справится с такой задачей. Ящик имеет двойные стенки и пол, внутри которых проложен утеплитель. Картофель я предварительно мою и просушиваю на кухне, расстелив мешковину. За ночь картофель просыхает, я его сортирую, отбираю все больные и поврежденные клубни, чтобы на хранение заложить только здоровые овощи.

Часто слышу от огородников, что мыть клубни нельзя, мой же опыт подтверждает обратное: промыв клубни, легко отобрать все негодные для хранения. Хранится картофель отлично и морозы выдерживает в таком ящике почти без потерь. Только в те зимы, когда морозы длительное время стояли около 30 градусов, небольшая часть картофеля подмерзла.

У моркови и свеклы после выкопки я обрезаю листву, в обязательном порядке мою и очень хорошо просушиваю. Храню в обычных картонных коробках, для каждого вида овощей беру отдельные коробки. Укладываю рядами довольно плотно и в каждый ряд добавляю корневище хрена. Хрен обладает бактерицидными свойствами и предохраняет овощи от заболеваний. Каждый ряд овощей перекладываю чистой плотной бумагой. Градусник на балконе помогает следить за понижением температуры, в этом случае коробки укрываю старым ватным одеялом. Таким образом морковь и свеклу удается сохранить до марта и только в сильные морозы приходится заносить коробки в квартиру.