24.03.2012     0
 

Лимонник


Лимонник

Лимонник

Лимонник — вьющаяся деревянистая многолетняя листопадная лиана с довольно высокой зимостойкостью. У этой культуры встречаются двудомные растения (мужские и женские цветки формируются на разных экземплярах) и однодомные с раздельнополыми цветками (мужские и женские формируются на одном экземпляре). Длина стеблей может достигать 10 м и более, а их диаметр 1-2 см. листья крупные, сочные, обратнояйцевидные, с короткими розовыми черешками. Все части растения (стебли, корни, листья, плоды) при растирании распространяют запах плодов лимона, с чем связано название растения.

Женский цветок лимонника многопестичный. После цветения цветоложе у него вытягивается в длину, а из каждого пестика (если семяпочка оплодотворилась) образуется ярко-красная округлая сочная листовка размером с ягоду красной смородины, содержащая одно семя почкообразной формы. В тех местах цветоложа, где семяпочки не оплодотворились, заметны лишь желтоватые зачатки размером с зерно проса. Они со временем осыпаются.

Отдельные созревшие сочные листовки, входящие в состав плода, имеют горьковато-кислый вкус со смолистым привкусом «ягод» можжевельника. Их вместе с семенами используют как сильное тонизирующее средство при переутомлении, пониженной работоспособности, истощении нервной системы, половой слабости, а также для повышения остроты зрения, выравнивания кровяного давления, заживления ран и во многих других целях.

Созревают плоды в первой половине сентября. Наибольшую ценность имеют семена.

Собранные плоды или высушивают вместе с семенами, или разминают с сахарным песком и хранят в холодильниках или в погребах.

Размножают лимонник семенами (при весеннем посеве их стратифицируют 80-90 суток), корневыми отпрысками, горизонтальными отводками, а также зелеными черенками. Участок с сеянцами или высаженными черенками следует притенять. Первые два года размножаемые растения на зиму укрывают сухими листьями, стружкой, опилками слоем в 15-20 см, так как морозостойкость молодых растений ниже, чем взрослых.

Саженцы, полученные вегетативным размножением (у них пол известен), высаживают на постоянное место на третий год. Растения, выращенные из семян, желательно подержать в школе сеянцев 3-4 года. В этом возрасте они начинают цвести, и их можно разделить по половым признакам. На 2-3 женских растения надо высаживать одно мужское.

 В саду лимонник высаживают у стен построек, вокруг беседок, около заборов, с севера или с востока от кустов, чтобы нижняя часть растения была в тени. Стебли подвязывают к кольям или равномерно распределяют по специально устроенной шпалере. В связи с поверхностным залеганием корней почву только рыхлят и мульчируют листовым перегноем, а при подсыхании поливают. Минеральные (азотные) удобрения затягивают рост побегов и снижают зимостойкость растений. Для улучшения завязываемости плодов и повышения их полноценности рекомендуется применять искусственный перенос пыльцы с мужских (тычиночных) цветков на женские, так как насекомых эти цветки не привлекают.