При посеве семян необходимо помнить следующее.
Приобретать семена, срок годности которых не истек. Но помнить, что процент всхожести при этом будет ниже, чем у выращенных самими. В зависимости от культуры он может колебаться от 40 до 97 процентов.
Необходимо знать особенности прорастания семян. Например, мелкосеменные культуры: сельдерей, земляника, львиный зев, агератум и другие – прорастают только на свету. Поэтому такие семена для равномерности всхожести лучше высевать на снег и не присыпать почвой.
У других культур следует выдерживать глубину заделки семян – она равна длине семени, умноженной на четыре, но не более. При более глубокой заделке семян зародыш семени задыхается от недостатка кислорода, при более мелкой истощается из-за недостатка влаги и не прорастает.
Семена некоторых культур перед посевом требуют стратификации (артишок, семена яблони, шалфея, купальницы, дельфиниума и других). Без прохождения стадии охлаждения всходов семян не дождаться.
Семена всех культур быстро прорастают при оптимальной температуре. Например, перцы и томаты требуют 28-30 градусов, лук, морковь, петрушка, укроп прорастают при +3-5 градусах. Картофель – когда почва прогреется до +15 градусов. Корневая система томатов функционирует нормально, если температура почвы +15-17 градусов (в весеннее время).
Если семена лука (при вегетативном размножении), свеклы и других культур попадают под длительное похолодание, то в период роста на грядках появляются семенные растения.