Овощной горох

Овощеводство

Просмотров: 600

овощной горохОвощной горох является наиболее распространенной культурой среди бобовых растений. Культивируемые сорта имеют два типа боба – лущильный и сахарный. У сортов лущильного типа на внутренней стороне створок имеется грубый пергаментный слой, поэтому в пищу используются только семена в молочно-восковой спелости – зеленый горошек. Сахарные сорта пергаментного слоя не имеют, бобы у них крупные, сочные, используются на лопатку, то есть в целом виде (когда семена едва начинают развиваться), или на зеленый горошек. Семена овощного гороха имеют гладкую или морщинистую (мозговую) поверхность.

В зеленом горошке содержится более 20% сухих веществ, в том числе сахара 5-7%, крахмала 0,5-8%, белка 4,5-6%, имеется много витаминов и различных минеральных солей. Особая ценность белка гороха заключается в том, что в нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты. По калорийности овощной горох в 1,5-2 раза превосходит другие овощи.

Горох – холодостойкое растение. Семена гладкозерновых сортов начинают прорастать при температуре 1-2 градуса, у мозговых при 4-8 градусах, всходы выдерживают заморозки до 4 градусов. Лучшая температура для роста – 15-20 градусов. Овощной горох выносит большое количество воды за сравнительно короткий период вегетации. Поэтому он хорошо удается в районах с достаточным количеством осадков. Грунтовые воды в почве, на которой высаживается горох, не должны стоять высоко. Лучшие почвы для гороха – легкие и средние суглиники, достаточно обеспеченные гумусом, с реакцией близкой к нейтральной. Большое значение имеет также хорошая аэрация почвы, так как на корневой системе у гороха развиваются клубеньковые бактерии, способные связывать молекулярный атмосферный азот, которые хорошо развиваются лишь при свободном доступе кислорода. Корневая система способна извлекать из почвы любые соединения фосфора.

Горох выращивается на второй-третий год после внесения органических удобрений. Под осеннюю перекопку вносят на 1 квадратный метр 25-30 г суперфосфата и 20-25 г хлористого калия, весной использую аммиачную селитру 10-15 г. Перед севом семена следует тщательно просмотреть, отобрав поврежденные гороховой зерновкой. Расстояние между рядами при высевке 25 см, в ряду – 10 см. Высеиваются они на глубину 4-6 см. Когда появятся всходы, надо поставить тычины-подпорки. Растения, цепляясь за них, не полегают и нормально развиваются, хорошо плодоносят. При наличии подпорок удобно собирать урожай. Уход за посевом состоит из прополки и рыхления междурядий.

Зеленый горошек убирают, когда горошины достигнут нормальных размеров; на лопатку – когда бобы будут крупными, а семена только начнут формироваться. При регулярном сборе лопатки растения гороха не отмирают до глубокой осени.


Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *