12.08.2011     0
 

Патиссон


патиссонДиетический и лечебный овощ патиссон еще называют по внешнему сходству «тарелочной тыквой». Белые «тарелочки» с зубчатыми краями употребляют в пищу в самых различных вариациях: варят, тушат, жарят, маринуют, солят. Садить патиссон принято семенами в землю, и очень редко используется рассадный метод. Хотя, быть может, зря. Растение это теплолюбивое, заморозков не переносит и дает более ранний урожай при выращивании рассадой.

Понравившиеся семена патиссона за 15-20 дней до высаживания в открытый грунт высейте по 2 штуки в торфоперегнойные кубики размером 10 на 10 и поливайте не реже одного раза в пять дней. Когда появятся всходы, аккуратно срежьте более слабое растение на уровне почвы. Готовая к высадке рассада должна иметь 3 хорошо развитых листа и короткие междоузлия. В открытый грунт рассаду патиссона можно высадить в начале июня, когда минует угроза заморозков.

При посадке в открытый грунт высаживать семечки патиссона нужно на узкую, 50-60 сантиметров шириной грядку на глубину 5-7 сантиметров на легких и 3-4 сантиметра на тяжелых почвах.

Уход за посадками патиссона заключается в своевременном поливе, прополке, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов. Когда растение начнет цвести, его поливают 1-2 раза в неделю из расчета ведро воды на один квадратный метр. Подкармливать можно огородной смесью из расчета 40 граммов на 10 литров воды. Расходовать нужно по 1 литру раствора на одно растение. Хорошо, если вы проведете и жидкие подкормки коровяком или птичьим пометом, разведенным водой в соотношении 1:10 и 1:15. Патиссоны обычно убирают недозрелыми, когда их семена еще не сформировались. Уборку плодов проводят 2-3 раза в неделю, когда патиссончики достигнут 7-12 см. Если патиссоны вы собираете регулярно, то плодоносить они будут до первых заморозков, после чего растения удаляют и используют в зеленом компосте. Патиссоны хранятся не более 10 дней при температуре 1-2 градуса Цельсия.