11.08.2011     0

Перец


перцыРазличают две группы сортов перца – острые и сладкие. У острого перца листья мелкие, узкие, плоды тонкостенные, длинные, конической формы и свешиваются вниз. Плоды используются по достижении полной спелости как приправа к различным блюдам, целыми или размолотыми в порошок.

У растений сладкого перца куст крупнее, листья шире, плоды толстостенные (4-6 мм), чаще тупоконической формы и направлены кверху. В пищу идут недозрелые плоды, в домашних условиях их фаршируют мясом с рисом или различными овощами, консервируют или используют в свежем виде в салатах.

В плодах сладкого перца много сахара – до 7%, белка – до 1,3%, по содержанию витамина С они занимают первое место среди овощных культур, много имеется в них каротина, особенно у сортов с красными плодами. Едкий вкус острого перца объясняется высоким содержанием капсаицина – 0,2-0,5% (в плодах сладкого перца – только 0,01-0,015%).

Перец выращивают преимущественно на юге, так как он более требователен к теплу, чем томат. Для улучшения температурного режима в условиях средней полосы его лучше выращивать под пленочными укрытиями. При прохладной погоде пленочные укрытия сохраняют до конца сезона.

Очень требователен перец к условиям освещения и влажности почвы. При недостатке влаги завязи опадают или становятся мелкими. Для выращивания перца необходимы высокоплодородные почвы, но при избытке азота кусты сильно разрастаются и созревание плодов задерживается.

Для получения рассады перец сеют на 10 дней раньше, чем помидоры. Сеянцы лучше пикировать в горшочки с диаметром в 6 см. подготовка участка, удобрение его такие же как для помидоров. Рассаду высаживают в фазе 5-7 листьев, когда минует опасность заморозка. Между рядами выдерживают расстояние 50-60 см, в ряду – 30-35 см; можно применять квадратно-гнездовую посадку 60 на 60 см по 2 растения в лунку. Уход за перцем такой же, как за помидорами, с той лишь разницей, что пасынкование не применяется и при формировании плодов необходимо чаще проводить поливы.

Плоды сладкого перца убирают в технической спелости, недозрелые раз в 3-4 дня. Наступление технической спелости определяют по слабому потрескиванию стенок плодов при легком нажатии на них пальцами. Острый перец убирают при биологической  спелости, когда плод становится красным, и семена созрели. Зеленые плоды от последнего сбора у острого перца легко дозревают при температуре 20-25 градусов. Плоды с растений снимают плодоножкой.