Сельдерей

Овощеводство

Просмотров: 1898

сельдерейСельдерей, как и петрушка, относится к пряным растениям. В пищу у сельдерея используют корнеплоды, листья и черешки. В корнеплодах имеется много разнообразных витаминов, а также соли калия, кальция, фосфора, во всех частях растения имеется эфирное масло. Сельдерей используется при лечении от ожирения, благоприятно действует на нервную систему и сон, возбуждает аппетит. Листья и корнеплоды в свежем, сушеном и засоленном виде применяются в качестве приправы к различным блюдам. Из корнеплодов приготавливают супы, гарниры ко вторым блюдам.

Имеется три формы сельдерея: корневой, листовой и черешковый.

Сельдерей имеет очень длинный вегетационный период, поэтому в средней полосе его выращивают через рассаду. Посев проводят замоченными семенами примерно в середине марта. С появлением 1-2 листьев всходы пикируют 4х4 см. Рассаду в открытый грунт высаживают 15-20 мая, когда развиваются 4-5 листьев. Листовой аппарат сельдерея к осени достигает высоты 50-60 см, поэтому при высаживании расстояние между рядами должно быть довольно большим – 45 см. Можно высаживать и двустрочной лентой (междурядье 50 см, между рядами 20 см, в ряду между растениями дают 20-25 см). Высаженную рассаду поливают несколько раз, чтобы она лучше прижилась. На месте погибших растений проводят подсадку запасной рассадой. Первую подкормку дают, когда рассада приживается и тронется в рост. На 1 квадратный метр вносят по 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 5-7 г хлористого калия. Дальнейший уход не отличается от ухода за морковью и петрушкой. Убирают сельдерей позднее других культур, так как он легко переносит заморозки.


Поделиться в социальных сетях: