11.08.2010     0
 

Серая шейковая гниль лука


Серая шейковая гниль лука

Серая шейковая гниль лука проявляется в период хранения лука-репки через 1-1,5 месяца после уборки. Однако заражение луковиц происходит ещё перед уборкой через неплотно закрытую шейку и места, повреждённые насекомыми. Ткань в области шейки размягчается, затем образуется светло-серый плесневидный налёт и мелкие чёрные склероции гриба. Развитие болезни активизируют высокая влажность воздуха и температура. Луковицы сгнивают полностью к середине хранения. Инфекция сохраняется в посадочных луковицах и в растительных участках на участке.

Меры борьбы. Плодосмен, возвращение лука на прежнее место не ранее чем через три года. Посев и посадка культуры в ранние сроки, уборка в период полного созревания. После полевой сушки и смыкания шейки лук закладывают на хранение при относительной влажности 70-75% и температуре 1-2 градуса (для продовольственного), 1-6 градусов (для лука-матки на семена). В период хранения и перед посадкой тщательно перебрать и удалить загнившие луковицы. Уничтожить послеуборочные остатки.